[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 志愿服務
湯塘雙百社工站青少年志愿服務隊:三年堅持“打卡”傳揚敬老孝老
時間:2021-11-16 08:57:00  來源:南方日報
  “那個戴眼鏡的女孩子鈺妍,隔兩天就來看我,謝謝你們?!惫鹿牙先笋T伯看到湯塘社工站的黃社工,夸起“打卡小組”的志愿者。鈺妍是湯塘雙百社工站青少年志愿服務隊的成員,今年15歲。2017年,清遠市佛岡縣湯塘雙百社工站成立青少年志愿服務隊,至今已發展志愿者200余名,多為小學三年級至初三學生。

  4年來,小志愿者在社工帶領下,每周定期慰問村里的特困、孤寡老人,開展活動引導老人走出家門,并清理古村落景點垃圾,呼吁垃圾分類、保護環境。

 

  小志愿者在湯塘村開展垃圾清理活動。來源:南方日報

 

  小手拉大手 “要從關心身邊人做起”

  “阿伯,你好!吃飯了嗎?”“身體沒有不舒服吧?”2018年12月,社工針對特困人員、孤寡老人可能面臨的問題,制定出針對農村特困人員的監護計劃“民政打卡計劃”。青少年志愿者組成“打卡小組”,為居住在湯塘村的13名特困人員和獨居長者,提供每周三次的上門打卡服務?!按蚩ā眱热莅ㄅc他們交談、了解身體情況、生活情況、急需解決的問題等。

 

  “打卡小組”上門慰問老人。來源:南方日報

 

  起初“打卡小組”要社工帶領入戶,經過4周過渡期,小組成員能夠自主開展打卡活動。3個月過后,他們已經對服務對象基本情況了如指掌,并定期向社工反饋情況。這個行動,一堅持便是3年。

  小志愿者通過“打卡”的形式,向孤寡老人表達關注和尊重。在行動中,小志愿者感受到自己的價值,“特困人員需要我,因為我們的經常到訪,他們的生活變得更陽光?!薄白鲋驹阜站褪且獜年P心身邊人做起?!鼻嗌倌曛驹刚哒f。

  “啄木鳥”在行動 “都不好意思亂扔垃圾了”

  近年來,湯塘村憑著豐富的旅游資源,吸引一大波游客前來游玩。伴隨日益增長的游客人數,古村落內、沿途道路垃圾的數量也隨之增加。

  今年上半年,針對湯塘村存在的環境問題,在社工的組織下,青少年志愿者成立“啄木鳥環保巡查小組”。他們身穿紅馬甲,手拿筆記本、垃圾袋、鉗子,每天在放學時段進行社區環保巡查。

  “這位同學,請把垃圾投放到垃圾桶內,謝謝!”“顏姨,麻煩你清理一下店鋪前的垃圾,謝謝!”在校門口、古村落、村內主要路段,村民每天都能看到“啄木鳥”的身影。

  “看到這群小家伙每天下午都清理垃圾,大夏天滿頭大汗的,我們都不好意思亂扔垃圾了?!弊陂艠淠_下乘涼的老人們說道。

  此外,他們還在廣場舉行垃圾分類宣傳活動,用廢棄物品做成盆栽掛飾,繪制十米環保畫卷……目前,“啄木鳥”環?;顒右呀浗咏猜?,“下一階段我們開展什么活動呢?”在總結大會上,小志愿者們發言踴躍,開始構思新的志愿服務活動?!咀珜憽苛_沅琪

 

   責任編輯:鐘桂容

图片视频小说综合网站