[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 最美志愿者
歐軍
時間:2020-03-11 16:30:00  來源:佛岡團縣委
  立足本職·當好示范·樂于奉獻

  歐軍,男,1985年2月生,清遠清新人,碩士研究生學歷,中共黨員,2006年10月參加工作,現任共青團佛岡縣委員會書記。自參加工作以來,該同志思想積極上進、對黨忠誠,作風公道正派、清正廉潔,工作盡忠職守、樂于奉獻,生活自律健康、高雅脫俗,始終牢記共產黨員的初心和使命,樹牢全心全意為人民服務的宗旨意識,充分發揮了“學雷鋒”先進典型示范作用。因工作成績突出,該同志先后獲評廣東省優秀團干部、佛岡縣優秀共產黨員、佛岡縣政協先進委員等榮譽稱號。同時,該同志熱心佛岡志愿服務公益事業,志愿服務時數達到2416小時,被省文明辦、團省委、省民政廳等部門認定為“廣東省五星志愿者”,被團市委評為“青年志愿者工作先進個人”;因在推動佛岡志愿服務常態化工作中表現突出,被佛岡縣文明辦評為“佛岡縣精神文明建設先進工作者”。

 

 

  一、思想引領點明路,當好青年成長的“知心人”

  歐軍同志始終將堅持黨的領導和樹牢理想信念作為第一準繩,將學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,主持制定了單位年度學習計劃。自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,歐軍同志講黨課達到11場次,主持召開心得交流會11場次,撰寫學習心得超過20篇,切實做到樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,將政治認同、思想認同和情感認同轉化成為行動自覺。同時,歐軍同志注重將政治話語轉化成為青少年喜聞樂見的“青年青語”,將青少年的思想政治引領貫穿于工作的全過程,持續推進“青年大學習”計劃,打造線上線下學習閉環,組織超過6000人次團員青年參與其中,加強了團員青年黨情國情團情教育。同時,分別組織開展了紀念五四運動100周年大型墻繪、十八歲成人儀式教育等青少年參與度高、宣傳覆蓋面廣的大型主題活動,通過場景體驗等創新形式,進一步強化愛國主義情感教育,引導青少年積極踐行社會主義核心價值觀。

 

  二、立足崗位盡奉獻,當好青年成長的“貼心人”

  作為一名五星志愿者,歐軍同志始終將“勿以善小而不為”作為人生座右銘,在身體力行參加佛岡志愿服務公益事業的過程中,帶動身邊人積極參與,截止至2019年12月,歐軍同志先后培育出3名廣東省五星志愿者,單位職工在“i志愿”系統100%登記成為志愿者,擁有不低于100小時的志愿服務時數,并有2名志愿者分別獲得省、市文明辦頒發的最美志愿者,帶領單位成功創建“佛岡縣文明單位”。

  與此同時,歐軍同志為推動佛岡志愿服務常態化開展,于2010年10月籌建佛岡縣志愿者協會,經過多年努力,讓協會不斷發展壯大,先后被省文明辦、團市委評為“最佳志愿服務組織”、“優秀春運志愿服務組織”,2019年9月佛岡縣志愿者協會“潤物無聲”品牌項目被團省委、省文明辦評為益苗計劃“重點培育項目”。

 

 

  推動出臺了《佛岡縣機關事業單位志愿服務常態化開展工作實施方案》《佛岡縣逢“8”出發志愿服務工作方案》等實施方案,進一步構建完善了佛岡縣志愿服務管理體系,統一了全縣的志愿服務著裝和標識,初步形成了“黨委政府引導、部門各司其職、社會廣泛參與”的志愿服務工作格局。截止至2019年12月,佛岡縣志愿者協會登記注冊志愿者34226人,登記注冊志愿服務隊207支,涵蓋了環保、法律等專業領域,累計開展活動項目789個,累計服務時長117.7萬小時,累計人均志愿服務時長達到34小時。

  近年來,在歐軍同志的組織引導下,佛岡縣志愿者協會在助力創建全國縣級文明城市、精準扶貧、鄉村振興戰略、禁毒示范城市等黨政中心工作方面持續發力,分別打造了新時代文明實踐科技服務進鎮進鄉村、“暖冬行動”春運志愿服務、精準扶貧愛心結對幫扶、“河小青”保護母親河、青少年全民禁毒工程等服務地方黨政中心大局的社會辨識度高、市民群眾便于參與的志愿服務品牌活動,受到了縣委縣政府的高度評價和市民群眾的一致認可。

 

  三、廉潔自律作表率,當好青年成長的“引路人”

  歐軍同志時刻堅持廉潔自律,始終用共產黨員的標準要求自己,擰緊思想“總開關”,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀、政績觀,自覺抵制社會上各種不良風氣的侵蝕。同時,歐軍同志嚴格要求同事做到廉潔從政,多為青年群眾辦實事好事,不拿百姓的一針一線,正確運用黨和人民賦予的權力,真正做到權為民所用、利為民所謀、情為民所系。自參加工作以來,無收到縣紀檢監察部門轉辦的關于反映其個人作風問題的信訪件。在日常生活中,歐軍同志嚴格自律,做到不吸煙、不酗酒、不賭博,積極參與各項文體活動,培養高尚情操和良好的業余愛好。為鼓勵同事積極參與學歷提升計劃,歐軍同志帶頭在職攻讀了工程管理碩士學位。在歐軍同志的帶動下,當前單位職工100%參與學歷提升計劃,其中1名職工已完成碩士研究生課程,3名職工正在參與“圓夢清遠”本科學歷提升計劃。

  責任編輯:陳育湖

图片视频小说综合网站