[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 最美志愿者
廖健瑩
時間:2016-07-18 16:55:00  來源:佛岡新聞信息中心
  是一名普通的80后,母親自幼教導我“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”在母親的影響下,逐漸形成了助人為樂的品質。
 
 

  從16歲學生時代開始加入義工行列至今,本人熱心社會公益事業,盡自己微薄之力幫助他人、服務社會、踐行志愿精神。在2003年至2015年之間,多次參與民間愛心組織發起的活動及個人發起的愛心活動,包括為疾病兒童籌款、關愛貧困家庭、關愛孤寡老人、孤兒等。直至2015年,通過義工活動認識了佛岡志愿者協會藍天服務隊的隊長甘佩珍女士,了解她的事跡后,深深被打動,她的行為溫暖了我的心靈深處,同年12月我正式加入佛岡志愿者協會藍天服務隊,成為其中的一員。

  記得剛加入藍天隊時,碰巧是冬天,2015年的天氣較為寒冷,時常在看到流浪漢蜷縮在街頭,冰冷到無法入睡的場景歷歷在目,還有在我們走訪過程中看到部分山區的貧困戶被單單薄,心里頗為心酸。針對這個問題,我們發起了棉被和衣物回收活動,進行了上門回收舊棉被和衣物活動。那段時間,我下班后就在佛岡范圍內到處走動,接到愛心人士電話后就立刻上門回收,有時因為愛心人士捐贈的衣物棉被較多,住的房子也沒有電梯,回收一趟衣物和棉被,基本都要來回跑幾趟樓梯,我身子骨較為弱小,拿著大包小包上上下下確實有些吃力,每次快虛脫時,一想到那些需要這些棉被和衣物的人,我就會充滿力量?;厥盏囊挛锖兔薇唤涍^分類,陸續送到了有需要的人手里,棉被和部分衣物贈送給流浪漢和貧困戶,讓他們這個冬天不再寒冷,為止我甚感欣慰。剩余的衣物和棉被就放在倉庫里儲存,以便以后不時之需。通過這次回收活動,身邊的人都發現,原來舊衣物也有它的用處,都感嘆道有時助人,真的可能恰巧就是一個舉手之勞而已。

  今年4月,一位不知名的網友在微信朋友圈發布了一條幫助湯塘鎮疑似流浪小孩尋找親人的信息,因為作為一名志愿者,沒有核實情況的消息,我是不會轉發的。于是,我幾經周折找到了該信息發起人黃小姐,跟她初步了解了情況后,為防止孩子走丟,我和藍天群的隊員午餐都來不及吃,匆匆忙忙的趕到湯塘鎮汽車站附近尋找該小孩,皇天不負有心人,我們找到了該孩子。接觸后發現孩子有點怕生,抗拒我們的接近,不善于與人交流。我們于是通過周圍的熱心群眾和當地民政工作人員的幫忙,幾經周折終于將該孩子送回了位于四九的家中。在這事件里,我感謝上傳圖片發布信息的作者黃小姐,正因為她的舉手之勞的善念,讓孩子可以回到父母身邊,同時也希望更多的人可以理解勿以善小而不為的意義,讓我們的愛可以幫助更多的人。

 

 

  在這些日子里,連續參與了很多的活動安排,其中包括探訪福利院、敬老院,定點落鄉跟進貧困戶、關懷孤兒與留守兒童成長的長期活動等。我就不一一述說了,其實當志愿者最吸引人的地方就在于,它讓你時刻都能感受到彼此的信任和幫助,感受到自己創造的價值。參與志愿工作既是"助人",亦是"自助",既是"樂人",同時也"樂己"。曾經有很多朋友問我為什么會選擇志愿者這一條路。面對他們的疑惑,我也想過很多。但是我認為志愿者是一個歷程,一個沒有真正經歷過的人,不會體會到其中的純粹與快樂,也更不會懂的其中的酸、甜、苦、辣。人生一世,草木一秋,都是一個短暫的歲月,人與草不同的,那就是因為人的生命要活得有價值,否則,與草木同腐。

 

責任編輯:雨橦

图片视频小说综合网站