[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 最美志愿者
沈思思
時間:2016-07-18 16:51:00  來源:佛岡新聞信息中心
  作為一名志愿者,我們要懂得什么是志愿者,明白什么是“奉獻、友愛,互助、進步”,奉獻自己的愛、身體力行地服務社會,體會什么是“志愿付出,快樂奉獻”,其實感動與快樂可以無處不在!
 
 

  我第一次參見社會公益活動是2015年的暑假,大概是八月份的時候以作為一名母親和奉獻為出發點帶上六歲的孩子參加了“創文創衛“一江兩岸綠道清潔”,倡導共建文明衛生縣城佛岡志愿者在行動的社會公益活動,在活動中特別感謝我們的領隊特意安排帶領孩子參與的家長負責相對于其它岸道比較干凈輕松的區域,在負責區域里我們大概清理一個多小時才完成任務,然后再到其它未完成的分點幫助其他隊友一起完成,當我看見環衛工人為了和我們一起把岸道清理干凈加班加點地工作、還有我的孩子能很快地融入到群體里和隊友們共同努力的時候,當時我就被感動了,我特別喜歡這種和大家一起共同努力的氣氛!

  同年的10月陪同朋友為清遠“藍絲帶助學·勝利圓夢計劃”助學協助家訪調查,當時是幫助一位升大學的貧困生申請助學金,當時看見她們的家庭環境雖然有瓦遮頭,但是連最基本的家用電器煤氣爐、洗衣機、電冰箱都沒有,房間還是用吊在蚊帳上面的小吊扇,讓我想起過去遇到的困難和不開心的事都不算什么,比我們還困難的大有人在,在生活中我們更應該懂得知足常樂和珍惜眼前!后來沒多久朋友告訴我,助學金已經申請到了,這讓我更加相信這個社會有愛心的人還是很多的,讓我更加堅信加入社會義務服務是沒錯的!

  同年的9月,想著孩子們都上學了,打算出來工作的我得知佛岡縣人民醫院招聘導診員,想著這個崗位在工作的同時還能幫助有需要的患者,在家人的支持下就投了簡歷,由于缺少工作經驗沒有被應聘,后來因為對這個崗位的熱衷,在家人的支持下同時感謝人民醫院給我這次機會讓我加入志愿者團隊,以一名志愿者的身份在導診員這個崗位上體驗了一個月,在這一個月里除了學到很多醫學上的東西還幫助了很多需要幫助的患者,第一個遇到比較特別的病人是一名患有輕度老人癡呆癥的七十多歲的老伯伯,做了相應的檢查以后醫生也跟他說過沒事不用看了,但他連續三、四天到醫院里找醫生,因為他耳朵聽力有點問題我們每天都又講解又以書寫的方式勸導他可以回家不用再到醫院看病了,現在想起那位伯伯還是覺得他挺可愛的。還有一次是來自民安的患者初次過來做殘疾鑒定的,因為剛好遇上不是專家出診的時間,其他同事告訴她讓她下次什么時候來的時候,我跑到了鑒定醫生診室確定醫生是否出診,意外的是醫生那天剛好空閑出來門診坐診了,然后我跑下樓喊住了那兩位需要鑒定的患者,告訴她們可以做鑒定了,避免了她們白走一趟,那時她們連忙對我說了很多次“謝謝”過了大概兩個星期左右,碰巧我休息了,同事告訴我上次做殘疾鑒定那兩位老婆婆過來醫院的時候,特意拿了自己種的地瓜想送給我,那一刻除了眼睛有點酸之外,讓我越來越喜歡這份工作。在這一個月的嘗試里,用自己的行動得到了醫院的認可,現在已經工作上半年了,在工作中除了身上那份責任感,更多的是本著樂于助人的心態去幫助每一位需要幫助的患者,從中也遇到過很多感人的事情。

 

 

  我是一位愿意為了孩子放棄七年工作和社交活動的母親,在這七年的相夫教子的生活中朋友圈子變得越來越小,對于很多身邊的社會公益活動只能是有心無力,在生活中我只能做一些力所能及、不起眼的事!在日常生活中我們可以從一些小時做起,例如下雨的時候可以順路和路人同撐一把傘;遇見掉了東西又不方便撿起來的人可以幫她們撿起來;在排隊的時候可以讓趕時間的人先做,其實作為一名志愿者不一定都得轟轟烈烈的參加救災或者是為奧運會服務,作為一名志愿者,就應該從一點一滴的小事做起,任勞任怨,無怨無悔。只要我是一名志愿者,不管有沒有人組織,不管該不該我去做,我們都該做一些力所能及的事去踐行一個志愿者的責任。

 

責任編輯:雨橦

图片视频小说综合网站