[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 文明創建在行動
龍山鎮“三部曲”奏響人居環境整治“最強音”
時間:2021-12-14 15:55:00  來源:佛岡縣融媒體中心
   今年以來,龍山鎮以鄉村振興為抓手,持續加大馬力,奏響人居環境整治“三部曲”,做好人居環境“功夫課”,環境優美、衛生清潔、文明有序的鎮村新面貌,激活了鄉村振興“一池春水”。
 
 
龍山鎮呈現出環境優美、衛生清潔、文明有序的新面貌。來源:佛岡縣融媒體中心
 
 
龍山鎮從化圍村村道煥然一新、設施應有盡有。來源:佛岡縣融媒體中心
 

  清水渠、掃村道、種花草,一首首關于“人居環境整治”的樂章在龍山鎮奏響。冬日暖陽下,龍山鎮從化圍村村居整齊劃一、村道煥然一新、設施應有盡有、文明新風勁吹……村民們見到記者時,不禁“炫耀”了一把自己的幸福生活。

 

村民袁哥。來源:佛岡縣融媒體中心
  

  村民袁哥:最大的變化就是環境的整治,這個特色村自從整治后,老人、小孩子活動的場所大了,修建了球場,魚塘添加了護欄,還有一個干凈美麗的小公園,居住環境好了,也干凈了。

 

村民陳姐。來源:佛岡縣融媒體中心 
 

  村民陳姐:以前去到村口會聞到黑臭水體的異味,現在沒有這樣的現象了,建設了一個污水池,集中排放,另外一個是衛生方面,設置了垃圾收集點,收集點對垃圾進行分類。

 

 

龍山鎮鎮村干部深入家家戶戶,強化宣傳引導。來源:佛岡縣融媒體中心 
 

  從化圍村僅僅是龍山鎮開展人居環境整治、繪就美麗鄉村畫卷的一個縮影。今年以來,龍山鎮鎮村干部深入家家戶戶,強化宣傳引導,譜好整治“動員曲”,并數次組織召開人居環境整治會議,完善村容村貌整治提升工作部署,形成“人人關注環境衛生、時時維護環境衛生”齊抓共管的濃厚氛圍,大力推進人居環境整治增質提效。

 

龍山鎮文化站副站長彭賀宣。來源:佛岡縣融媒體中心
  

  龍山鎮文化站副站長彭賀宣:我鎮使用宣傳單、宣傳欄、LED屏等媒介通過入戶、搞活動等方式進行宣傳,廣泛發動群眾。同時,圍繞“廁所革命”“生活垃圾治理”以及每個月對村的人居環境整治實地督查評分等多項工作進行強調部署部署,充分發揮農村基層黨組織的引領作用,帶領廣大群眾養成良好的衛生習慣。

 

 

龍山鎮各村開展地毯式清理,對垃圾堆放、房前屋后雜物堆積等進行清除整治。來源:佛岡縣融媒體中心 
 

  與此同時,龍山鎮各村同步組織力量持續整治,唱好整治“進行曲”,針對衛生死角開展地毯式清理,對衛生垃圾堆放、房前屋后雜物堆積等問題進行清除整治,并始終把生態文明建設放在突出位置,深入實施污染防治攻堅三年行動計劃,推進農村生活污水處理設施建設,完善生活污水處理體系,加強水生態修復,打造“生態龍山”。

 

 龍山鎮黨委副書記羅文亮。來源:佛岡縣融媒體中心
 

  龍山鎮黨委副書記羅文亮:今年內即將實現村級生活污水處理全覆蓋。目前我鎮的生活污水處理廠建設已完成,并于今年6月轉入商業運營階段。全面推行河長制、河流清淤清障工作,堅決打好水污染防治攻堅戰,并積極引導畜禽養殖場小區限期關停并自行拆除。

  云想衣裳花想容,“新”風拂檻露華濃。在組織引領、文化鑄魂、村民自治等方面,龍山鎮彈好整治“協奏曲”,將人居環境整治各項義務、責任寫入村規民約,強化硬約束,并以志愿保潔等活動為載體,輔以軟激勵,促進農民環境衛生習慣養成,進而提升鄉村“軟實力”,為鄉村振興提供“硬支撐”。

  龍山鎮黨委副書記羅文亮:我鎮完善人居環境整治的村級評比、保潔員考核評分和農戶的“門前三包”制度,常態化開展志愿保潔、小手牽大手活動,提高全民參與人居環境整治的積極性、主動性。堅持生活垃圾處理市場化運作方式,努力實現生活垃圾處理無害化、減量化和資源化。

  龍山鎮以清理生活垃圾、建立長效機制等工作為重點,形成鎮村聯動、分級負責、齊抓共管的工作格局,全力把人居環境整治這件要事、實事、難事辦好,使人居環境整治水平再上新臺階。

 

  責任編輯:鐘桂容

  

图片视频小说综合网站