[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 我們的節日
【我們的節日】重陽登高的故事
時間:2021-10-14 11:27:00  來源:中國文明網
  很久以前,汝南縣有個青年名叫桓景。他和父母妻子一家人守著幾片地,安分守己地過日子。誰知天有不測風云,汝河兩岸忽然流行起瘟疫,奪走了不少人的性命?;妇靶r候曾聽大人說過,汝河里住了一個瘟魔,每年都會出來散布瘟疫,危害人間。為了替鄉民除害,桓景打聽到東南山中住了一個叫費長房的神仙。他就決定前去拜師學藝。

 

  桓景帶上一袋干糧上路了。他一路走,一路打聽,翻過了一座又一座山,蹚過了一條又一條河,磨破了一雙又一雙鞋,翻越了千山萬水,還是找不到仙人的蹤跡。有一天,他忽然看見面前站著一只雪白的鴿子不斷地向他點頭,桓景走近前一看,鴿子卻飛出了兩三丈遠,落地后又不斷地向桓景點頭。就這樣,桓景跟著白鴿,終于找到了費長房的仙居?;妇白叩介T口,恭恭敬敬地跪了兩天兩夜。到了第三天,大門開了,一個白發老人笑瞇瞇地對他說:“我看你一心想為民除害,就收下你這個徒弟吧?!彼唤o桓景一把降妖青龍劍,又教他降魔的武藝?;妇懊刻烨趯W苦練,終于把劍術練得爐火純青。

  有一天桓景正在練劍,費長房走過來對他說:“今年九月九,汝河瘟魔又要出來害人。你趕緊回鄉為民除害,我給你茱萸葉子一包,菊花酒一瓶,先讓鄉親們登高避災,然后再去斬妖除魔”。說完,就用手招來一只仙鶴,把桓景載回汝南去了。

  桓景回到家鄉,把費長房的話向大伙兒說了一遍。到了九月九那天,他帶著全村老小登上了附近的一座山。把茱萸葉子分給每人一片,又把菊花酒倒出來,每人喝了一口,說是可以避瘟疫。安排妥當后,他就帶著降妖青龍劍回到村中,等著斬殺瘟魔。

  中午時分,汝河里狂風怒吼,隨著幾聲怪叫,瘟魔出水走上岸來,趾高氣揚地走進村里。他發現村里一個人也沒有,就四處張望,最后發現村民們都躲在山上,便狂叫著向山上沖去。剛到山腳下,突然一陣濃郁的茱萸葉香和菊花酒氣迎面撲來,瘟魔頓時頭暈眼花,哼哼呀呀地在原地打轉?;妇笆殖謱殑拇遄永镏北嘉聊Ф鴣?,和瘟魔斗了幾個回合。瘟魔見勢不妙,轉身就逃?;妇啊班病钡囊宦暽涑隽藢殑?,寶劍閃著寒光,一眨眼就把瘟魔釘死在地上。

  從此,汝河兩岸再也不鬧瘟疫了,這一天是農歷九月初九。此后每年的這一天,人們都要舉行登高、插茱萸、喝菊花酒等活動,來紀念桓景鏟除瘟魔、為民除害。因為九月初九又是重陽日,所以人們就把這一天叫做“重陽節”。

 

 

 

 

  責任編輯:黃麗珍

图片视频小说综合网站