[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 未成年人
佛岡縣未成年人思想道德建設工作會議召開
時間:2021-10-21 15:23:00  來源:南方日報

  日前,佛岡召開2021年佛岡縣未成年人思想道德建設工作會議,總結分析當前形勢,安排部署下一階段未成年人思想道德建設工作。佛岡縣委常委、宣傳部部長任嵌,副縣長劉翔飛出席會議。

    會議提出,未成年人思想道德建設工作是創文的前置條件,直接關系到創文成敗與否。各級各部門要堅持問題導向,對標考核標準,強化工作措施,狠抓任務落實,推動未成年人思想道德工作取得更好成效。

  開展主題教育激勵擔當使命

  會上,劉翔飛總結了2021年上半年未成年人思想道德建設工作。

  佛岡成立了縣未成年人思想道德建設工作領導小組,選調專干,配強隊伍,進一步加強對未成年人思想道德工作的統籌和指揮,強化目標管理,層層壓實責任,形成“管理無縫隙,責任全覆蓋”的工作格局。

  全縣各學校通過制作未成年人思想道德建設的宣傳欄、黑板報、欄目等方式,不斷強化宣傳教育;在法定節假日,組織相關部門和學校開展未成年人的大型宣傳教育活動,營造關愛未成年人健康成長的濃厚氛圍。

  開展“學百年黨史,做時代新人”主題教育系列活動,切實把紅色文化資源轉化為未成年人宣傳教育資源,依托本縣檔案館、文化館、烈士陵園、革命老區黃花存久洞等紅色地標,開展“行走中的黨課”現場宣講,激發廣大青少年的愛黨愛國熱情。

  上好黨史思政第一課。開學初,全縣各中小學黨支部書記或校長為全校師生開啟黨史思政第一課,激勵青年學生認識新時代自己肩負的使命。開展“傳承紅色基因·童心向黨”教育實踐活動。圍繞“童心向黨”活動主題,開展了“我向黨旗敬個禮”“唱支歌給黨聽”“觀看愛國愛黨電影”“黨的故事我來講”等系列活動,營造青少年禮贊建黨百年的濃厚氛圍。積極開展“黨史校園行”主題宣講活動。積極推動黨史學習教育進校園、進課堂,現已開展了30多場宣講活動,營造全縣中小學生學習黨史的濃厚氛圍。聯合舉辦“少年兒童心向黨”百年黨史知識巡展,師生反響熱烈。以征文促感悟,組織開展了“紅色日記”“學百年黨史,做時代新人”和“學黨史 知黨恩 跟黨走”主題書信活動征文,鼓勵青少年以文抒發學習感悟,強化理想信念。

  豐富活動載體加強思想道德建設

  佛岡大力強化理想信念教育,緊扣時間節點,充分利用春節、清明、五一等假期,扎實開展“扣好人生第一??圩印敝黝}教育實踐活動,強化對青少年的理想信念教育。

  開展典型培樹和宣傳活動,廣泛發動全縣中小學校開展“新時代好少年”“優秀少先隊員”“三好學生”等評選表彰活動,組織“道德模范進校園”活動,設立校園“好人榜”,舉辦先進典型事跡展,營造校園“崇德向善”的濃厚氛圍。評出縣新時代好少年15名、市新時代好少年7名,并組織各校開展“新時代好少年”宣講活動共52場,為青少年樹立典型榜樣。

  大力傳承中華優秀傳統文化,廣泛深入開展富有地方特色的優秀傳統文化活動,加強校園文化建設。

  開展愛國衛生運動、環境衛生清潔工作。各學校結合落實“門前三包”工作,積極開展環境衛生整治行動,在校內、門前區域、網格化等開展環境衛生清潔工作,積極開展愛國衛生“五進”志愿服務活動,深入開展垃圾分類工作。

  強化陣地建設鄉村學校少年宮100%覆蓋

  完善未成年人活動陣地建設,做好鄉村學校少年宮建設,已建6所鄉村學校少年宮,覆蓋率達100%。充分利用愛國主義教育基地和公益性文化設施、青少年活動中心等陣地資源,讓未成年人在德育實踐活動中提升文化素養。加大校外未成年人心理輔導站工作力度,通過新聘一批獲得心理健康教育證書的年輕教師擔任輔導站的兼職輔導教師,通過面詢、網絡、電話、現場授課等靈活有效的形式開展心理健康教育活動,效果顯著。

  開展學習型家庭創建,指導家長提高家庭教育水平,定期組織開放日活動,實現家校教育互動。強化構建學校、家庭、社會“三結合”教育網絡,強化德育隊伍建設,組織開展或積極配合相關部門開展家教講座、志愿者服務等活動,為家長普及育兒知識,努力提高家長素質,達到了“教育一個孩子,帶動一個家庭,影響一個社會”的活動效果。開展校園周邊環境整治行動,凈化校園周邊環境,為未成年人營造良好成長環境。

  完善服務體系形成全社會關愛氛圍

  “集中整治校園周邊環境。從今年實地測評的反饋情況來看,校園周邊環境不容樂觀,存在車輛亂停亂放現象,地面煙頭、紙張等垃圾較多,校園內部整潔有序與校園周邊‘臟亂差’對比鮮明,相關部門要加大整治力度?!比吻墩f。

  會議提出,未成年人思想道德建設是一項事關國家和民族未來的基礎工程。各相關責任單位要圍繞《全國未成年人思想道德建設工作測評體系》要求,狠抓工作落實??h教育、民政、文旅、體育、團委、婦聯、科協、殘聯、關工委等部門要常態化開展工作品牌建設,營造良好的輿論氛圍。

  精準對標,全面落實落細未成年人思想道德建設工作。教育局、各學校要發揮學校和課堂的主陣地、主渠道作用,努力把社會主義核心價值觀的基本內容和要求體現在學校教育教學的各個環節,讓社會主義核心價值觀進學校、進教材、進課堂、進頭腦,真正做到潛移默化,潤物無聲。要結合建黨100周年,深入開展“扣好人生第一??圩印敝黝}教育實踐活動,利用重要時間節點,廣泛開展“童心向黨”“向國旗敬禮”等活動。

  完善未成年人關愛服務體系,各成員單位要把未成年人思想道德建設工作列入年度工作計劃,建立工作目標責任制,強化協同聯動,廣泛發動群眾,加強教育引導,充分發揮網絡、電視、報紙等媒體的作用,做好主題教育實踐活動、新時代好少年、心理健康輔導、優秀童謠、關愛留守兒童和孤殘兒童等工作的宣傳引導,提高市民對未成年人思想道德建設工作的知曉率、參與率和支持率,在全社會形成愛護未成年人、關心未成年人、幫助未成年人的濃厚氛圍。來源:南方日報

  責任編輯:歐陽蘇清

  

 

                                                                                                                                                

图片视频小说综合网站