[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 未成年人
文明校園 | 縣四?。撼缥膼偽?,唱響文明
時間:2021-10-14 11:10:00  來源:佛岡文明網
  近年來,佛岡縣第四小學堅持“崇文悅舞”的辦學理念,在“悅人悅己”校訓的引領下,立足教育事業發展實際,踐行現代化教育發展理念,在學校軟硬件基礎設施建設、信息化建設、特色教育發展、教師隊伍能力提升等方面狠下功夫,全力優化教育發展環境,創品牌,積底蘊,形成了“悅讀、悅藝、悅動、悅技、悅禮”五大辦學亮點,彰顯出了獨特的辦學特色,并成功創建廣東省文明校園。

 

 

  悅讀,積淀文化底蘊

  佛岡縣第四小學堅持開展“書香悅滿校園”經典誦讀,通過國學誦讀、成語接龍、詞語啄木鳥、故事人物對對碰等形式新穎的趣味知識帶領孩子走進多彩的經典世界。開展悅讀班級、悅讀之星評比活動,全校掀起“讀好書、好讀書”的閱讀熱潮,讓書籍成為孩子心靈的翅膀,讓一張張書頁放飛燦爛的夢想,讓書香的芬芳流淌在四小人的心田,讓讀書的喜悅洋溢在四小人的臉龐;讓好書伴學生健康成長,讓文明之花在校園永遠綻放。近幾年來,學校組織經典誦讀比賽,并編印校本教材《三字經》《孝經》《千字文》《弟子規》,并要求每班利用晨讀與午讀時間開展經典誦讀,由于工作扎實,因此學校在 2015年、2016年、2017、2018年在參加全縣中小學生中華經典誦讀比賽均獲得縣二等獎。

 

 

 

  悅藝,彰顯個性發展

  學校堅持在繼承中發展、在弘揚中創新,把藝術教育作為打造學校特色辦學的另一亮點,堅持以班班有特色、人人有特長為培養目標,注重提升學生群體藝術素養。堅持開辦藝術教育社團,為學生的藝術素養奠基,促進學生全面發展。精心為學生開設包括合唱、舞蹈、兒童畫、剪紙、書法等多個藝術社團。每年舉辦藝術節展演,涌現出一大批小書法家、小演奏家、小舞蹈家、小歌唱家,并在全國、省、市、縣各類比賽中獲獎,以點帶面,真正實現了“人人有參與的機會”、“人人有展示的舞臺”、“人人有自信的感覺”、“人人有成功的喜悅”,讓學生在悅文化情境中感受成長的快樂和成功的喜悅。

 

 

  悅動,助推體育發展

  學校本著“快樂足球,幸福成長”的足球特色,全面推動了校園足球工作的健康發展,深入挖掘和提煉“快樂、好玩、樂學、苦練”足球特色文化,將之升華為足球精神,努力探索足球活動、足球社團良好運行機制,并開發悅系列校本教材《悅動之快樂足球》,使之成為學校體育工作特色之一。與縣足協建立良好合作關系,縣足協除承擔著對體育教師的培訓外,參與學校足球課的教學,參與學生足球社團的訓練。學校足球隊在2016年、2017年縣男、女子小學生足球比賽中均取得好成績,成績逐年穩步提升。2020年我校女子足球隊參加縣中小學足球比賽獲得第三名稱號,女子足球隊參加縣中小學足球比賽獲得第二名的好成績。此外,學校田徑隊的學生參加縣、市運動會多次獲得好成績,2017年曾錦雨同學參加清遠市田徑錦標賽勇奪兩枚金牌,為佛岡爭得榮譽。學校將以足球為基點開發更多的體育特色項目,讓體育運動滋養新時代的陽光少年,為打造足球特色品牌學校奠定基礎。   

  與此同時,佛岡縣第四小學同樣將國球運動作為本校體育傳統(特色)項目來發展,由于學校領導有方,教練訓練得當,取得了輝煌的成績。2012年,榮獲縣中小學生乒乓球比賽團體第二名;2014年,榮獲縣中小學生乒乓球比賽團體第五名;2016年,榮獲縣中小學生乒乓球比賽團體第二名;2018年,榮獲縣中小學生乒乓球比賽團體第一名,其中,在本屆比賽中該校小將邵子彬、徐皓文倆同學榮獲男子組單打冠亞軍,在同年暑假中,代表我縣參加市中小學生乒乓球錦標賽,在比賽中,縣四小隊員發揚頑強拼搏、勇往直前、敢拼敢打的精神。其中女子隊取得團體第四名;男子隊取得第五名的驕人成績。

 

 

  悅技,暢想科學夢想

  該校高度重視科普知識教育,通過科技繪畫作品展、科技實踐、小發明展示、環保手工大賽等形式讓越來越多的孩子學科學、愛科學,圓孩子們的科技夢。近年來,該校在參加省市縣的青少年科技創新大賽均獲得不俗的成績,學生的多個小發明、科幻繪畫、科技實踐活動在市縣獲獎,學校在2016年被評為佛岡縣科技創新大賽優秀組織獎,其中2015年創新項目《魔力亂花器》獲得了第四屆清遠市青少年科技創新大賽二等獎,并在廣東青少年創新創意大賽中獲得環保創意組優秀獎;2017年在第5屆清遠市青少年新創新大賽中,創新項目《家用插座的保護神》獲三等獎,同時兩項科技實踐活動獲三等獎。

  悅禮,培養學生良好行為習慣

  古人云:“修身、齊家、治國、平天下”,可見,學生的禮儀教育是何其重要。少年兒童是祖國的未來,對他們進行品行教育,是家庭、學校乃至全社會的重要任務。它要求兒童進行人生觀、世界觀、價值觀和共產主義理想教育,培養兒童高尚的品格和情操,包括愛國主義教育、遵紀守法教育,以及團結友愛、熱愛勞動、誠實守信、文明禮貌教育,使他們成為有理想、有道德、有文化、有紀律的一代新人。為此學校根據多年在學生行為習慣方面的養成教育的經驗,集所有教師的智慧,編寫了《悅行之行為習慣》校本教材,并在平時加強學生的禮儀教育、感恩教育等,為學生的終身養成打下堅實的基礎。

 

 

 

 

  責任編輯:黃麗珍

 

 

 

图片视频小说综合网站