[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 未成年人
佛岡縣未成年人救助保護中心獲“全國先進集體”稱號
時間:2021-09-30 15:57:00  來源:清遠日報
  9月24日,國務院未成年人保護工作領導小組辦公室、民政部在京召開的表彰會議上傳來喜訊:佛岡縣未成年人救助保護中心(以下簡稱“佛岡未保中心”),獲“全國農村留守兒童關愛保護和困境兒童保障工作先進集體”稱號。廣東省有6家機構或單位獲此榮譽。

  未成年兄妹倆由縣福利院代養

  小洪、小美是兩兄妹(均為化名),分別是11歲、8歲,是事實無人撫養兒童、特困供養人員。其父親于去年底去世,母親是智障人士,不具備撫養和監護未成年子女的能力。由于兄妹倆的監護人的監護職責履行不到位,對兄妹倆的生活、學習造成一定的風險。鎮兒童督導員、村兒童主任在每月定期探訪中,獲悉兄妹倆監護不足的情況后,及時上報了佛岡未保中心。

  今年7月,佛岡未保中心安排社工及專職人員入戶走訪,調查核實情況。隨后,佛岡未保中心協調組織民政、教育、福利院、鎮村等部門召開聯席會議,明確各部門職責,研討救助保護方案。8月,兄妹倆被安置在縣福利院代養,解決了兄妹倆無人照料的問題。而縣福利院也聯系了縣教育局,協調兄妹倆入讀縣城的小學,保障其接受教育的權利。

  據佛岡未保中心介紹,2018年底,佛岡被省民政廳選定為全省四家開展未成年人救助保護能力試點單位之一。而佛岡未保中心是在2019年7月成立的。成立之后,工作人員在工作中發現,服務對象留守兒童、困境兒童的合法權益,涉及面廣、時效性強,單靠佛岡未保中心一家,較難實現保護長效機制。在縣民政局的支持下,佛岡未保中心牽頭組織公安、民政、教育、鎮村等多個部門,建立了聯席會議、長效摸排、定期探訪、強制報告、臨時監護、個案分級管理、多部門協調、專家會商、殘疾兒童關愛保護和保障、“彩虹橋”社區資源庫等十項協作機制,實現橫向聯動政府職能部門、縱向聯動鎮村兒童專干、環向發動社會力量,建立起留守兒童、困境兒童關愛保護網。

  截至今年9月中旬,佛岡未保中心共介入監護缺失個案4例、監護侵害個案2例、觸法兒童個案4例、性侵害個案4例,協助15名無戶籍兒童落實戶口、幫助44名失學輟學兒童復學,共入戶探訪困境兒童737人次。

  籌愛心大米捐贈1488名特殊兒童

  2020年2月14日,佛岡未保中心為支持留守兒童、困境兒童家庭居家抵抗疫情,利用“彩虹橋”的社區資源庫,聯系了湖南商會,籌集了6噸大米,通過各村兒童主任,逐一送到全縣1488名服務對象的手中。

  2021年8月,村兒童主任在定期探訪服務對象中發現,有6名困境兒童衣服不夠,需要添衣。對此,村兒童主任逐級上報給佛岡未保中心。經過核實無誤后,佛岡未保中心聯系了廣東省心智家園慈善基金會,及時為6名服務對象捐贈了共18套衣服(每人3套),價值1850元。

  據佛岡未保中心介紹,“彩虹橋”社區資源庫,是以“先承諾、后兌現”為原則,適時匯集愛心企業、社會組織、各界愛心人士等所能提供的社會資源的信息,在困境兒童有需求時,能夠快速、有效地予以捐贈到位。

  截至今年8月31日,“彩虹橋”社區資源庫匯總的信息,共有政府職能部門27個、社會組織39個、志愿者101人?!安屎鐦颉鄙鐓^資源庫創建以來,籌集大米、奶粉、棉被、衣物、學習用品等愛心實物,累計價值83.96萬元。受惠留守兒童、困境兒童達3000人次。采寫:記者 陳柏益 特約通訊員 朱慧燕 通訊員 雷海勇 李泰 

 

 

  責任編輯:黃麗珍

图片视频小说综合网站