[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 未成年人
點亮“彩虹橋”,照亮困境兒童快樂成長路
時間:2021-07-09 15:31:00  來源:清遠日報
  小紅(化名)幼年喪母,不久前父親又不幸去世,接連的打擊讓小紅陷入自閉。佛岡縣未成年人保護中心(簡稱“佛岡縣未保中心”)得知情況后,馬上跟進,給予小紅關懷和幫助,一邊協助她申請孤兒待遇,一邊向之前承諾以“心理咨詢公益服務”加入“彩虹橋”社區資源庫的廣州從化育明社會服務中心創始人吳老師尋求幫助。吳老師了解了小紅的情況后,迅速介入為小紅提供專業心理干預。通過三次面談,孩子逐步打開心扉。第三次面談結束的時候,小紅主動送吳老師下樓,并送上一個大大的擁抱。

  吳老師表示,其實很多后天致病的精神殘疾人,都是因為患病初期沒有得到重視而錯過了關鍵治療期,從而耽誤一生。而這次,佛岡未保中心、吳老師與小紅牽手于“彩虹橋”上,通過“彩虹橋”,大家合力挽救了一個孩子。

  “彩虹橋”運作一年多 3000多人次受惠

  “你有所需,我有所予”。近期,佛岡縣民政局扎實推進黨史學習教育,不斷建立健全各項未成年人救助保護體系。該局和佛岡縣未保中心首創“彩虹橋”社區資源庫,通過不斷整合社會資源,匹配困境兒童,實現供需對接,提升了社會救助的精準性和時效性。

  去年春節,因為新冠肺炎疫情,政府發出了居家抗疫的號召,佛岡縣留守兒童和困境兒童居家抗疫的情況牽動著佛岡縣民政局和佛岡未保中心的心弦,迅速通過“兒童主任微信工作群”向各鎮兒童督導員、村兒童主任下達了開展對留守兒童和困境兒童進行探訪的工作任務。當收到兒童主任反饋的有部分困境兒童家庭因居家抗疫不便外出購買糧食的情況后,佛岡縣未保中心決定提前啟動社區資源庫的建設工作。

  未保中心向佛岡縣湖南商會反映了佛岡困境兒童居家抗疫的困難和需求,得到了熱心的回應。佛岡縣湖南商會成為了佛岡縣未成年人求助保護中心社區資源庫的第一個支持者。2020年2月14日,一批價值5萬元、6噸的居家抗疫大米通過“彩虹橋”資源庫“打包”,再由各鎮兒童督導員、村兒童主任進行“派送”。最終,送到了1488名孤兒、事實無人撫養兒童、留守兒童和其他困境兒童的家中。

  點亮“彩虹橋” 照亮困難兒童快樂成長路

  據了解,“彩虹橋”資源庫圍繞政策資源、愛心資金、生活物資、志愿服務、就業資源五類內容,致力于促進政府正式救助政策資源與社會中非正式資源的有效整合與互補,進而匯集最廣大的社會資源,形成社區資源庫,確保在困境兒童有需求時能快速、有效地回應。

  佛岡縣民政局表示,之所以叫“彩虹橋”,寄喻著希望通過孩子們眼中最神圣的彩虹橋,帶給孩子們更多改變困境的希望,架起黨與孩子們之間的心橋。

  “先承諾、后兌現”,是“彩虹橋”資源庫運作所遵循的原則。社會資源提供方先簽署協議,明確可提供的救助類型并進行備案登記,當佛岡未保中心跟進服務困境兒童時,遇到有社會資源需求的個案,就會及時與相匹配的社會資源提供方進行溝通對接,鏈接兌現承諾資源。

  據悉,“彩虹橋”社區資源庫自去年2月運行以來,各方面資源救助都取得突出成效。截至2021年5月,參與“彩虹橋”資源庫的政府部門27個、專家17人、社會組織38個、志愿者101人。共成功鏈接大米、奶粉、棉被、衣物、學習用品、專家心理輔導等資源,累計價值81.6萬元,受惠留守和困境兒童3000多人次。清遠日報訊 (記者/奉波 特約通訊員/鐘盛祺 通訊員/郭春燕) 

 

 

 

 

  責任編輯:黃麗珍

图片视频小说综合网站