[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 未成年人
交警消防進校園 攜手同行講安全
時間:2021-04-09 11:49:00  來源:佛岡文明網
  近日,在第26個“全國中小學生安全教育日”,佛岡縣公安局交警大隊和縣消防大隊分別走進縣內的幼兒園和小學,通過現場問答、觀看視頻、情景模擬等方式,為孩子們帶來一節生動的專題安全教育課。

  以“一盔一帶”為主題

  在佛岡縣第一小學,宣講民警與全校師生共同開展“知危險會避險,守護安全成長”主題交通安全教育活動?;顒又?,宣講民警以“一盔一帶”為主題,結合一些真實的交通違法和交通事故案例,向學生們講述正確佩戴安全頭盔的重要性。

  “在放學的路上,同學們應靠哪邊行走?”同時針對小學生出行習慣,宣講民警重點講解交通安全法規,通過朗朗上口的口訣,教育學生如何辨識交通指示燈。此外,宣講民警現場示范和指導學生如何正確佩戴安全頭盔,講解兒童乘坐汽車時系好安全帶和使用安全座椅的重要性。

  隨后,宣講民警與全校師生通過交通安全知識有獎問答的方式進行了互動,為答對題目的同學贈送安全頭盔,現場氣氛熱烈,師生們在不知不覺中了解道路交通安全知識。

  近距離接觸紅色“大家伙”

  在明大中英文幼兒園,佛岡消防大隊宣傳員為100余名孩子開展消防安全教育?!鞍l生火災時,應該打什么電話求助?”宣傳員針對小朋友活潑好動、接受能力弱等特點,采取授課與提問的方式與學生進行互動,向孩子們展示滅火器的使用方式。

  隨后,宣傳員講授家庭防火小知識,如離開房間前要關閉電燈和燃氣,提醒父母不在沙發、床上吸煙,未熄滅煙頭不隨意丟垃圾桶等。讓孩子們了解防火知識的同時,告訴他們回到家后還要提醒爸爸媽媽要注意消防安全,遵守消防安全規章制度。

  “我們應該怎么樣逃離火災現場?”火災時,不能乘坐電梯。應該用濕毛巾捂住鼻嘴,將身體放低,貼近墻壁,朝著安全出口標識的方向迅速離開。在孩子們好奇的眼神中,宣傳員示范了煙霧下逃生的姿勢和防護措施。

  最后,全體師生一起乘坐消防車,近距離接觸紅色的“大家伙”,讓孩子們驚訝得哇哇大叫。宣傳員還展示了車上破拆工具組、繩索、空氣呼吸器、起重氣墊等消防救援裝備。在新奇而快樂的體驗中,孩子們學到不少消防安全知識,還增加了對消防員工作的了解。

  責任編輯:黃麗珍

图片视频小说综合网站