[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 頭條新聞
堅決筑牢疫情防控安全防線,佛岡在行動!
時間:2022-03-25 09:21:00  來源:清遠日報
  由于當前國內、省內新冠肺炎疫情形勢嚴峻,為切實做好佛岡縣的疫情防控工作,縣委、縣政府高度重視,連日來,對相關工作進行再部署、再強化、再落實,堅決筑牢疫情防控的銅墻鐵壁。佛岡縣各鄉鎮各部門落細落實防控舉措,做到主動防控、精準防控、科學防控,全力以赴擰緊疫情防控“安全閥”,全縣上下一心,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  抓部署

  召開疫情防控會議落實落細防控措施

  3月10日和12日,佛岡縣先后兩次召開疫情防控工作會議,貫徹落實上級會議精神,安排部署全縣疫情防控工作??h委書記潘國標出席會議并作講話,縣領導江紅平、王卓越、劉翔飛、溫建雄等參加會議。會議強調,要堅決落實上級部署,慎終如始繃緊疫情防控這根弦,落實落細常態化防控措施,保障人民群眾生命安全和經濟社會發展。

  會議要求,要時刻繃緊疫情防控這根弦,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,把握好工作要點,以最快的速度、最嚴格的措施、最果斷的行動,做好疫情防控的各項工作。要壓緊壓實“三人小組”責任,以“快、嚴、實”原則和有力措施,加強重點場所、特殊場所管控,全面加強風險人員排查,精準摸排、科學防控,切實織密織牢疫情防控網。要緊盯常態化防控機制不放松,抓好社會面防控,督促商場超市、農貿市場、娛樂場所、旅游景區、福利院等重點場所監管,嚴格落實測溫掃碼、戴口罩、通風消毒等常態化疫情防控工作。

  會議強調,要強化風險意識,從速開展疫情防控應急處置實戰演練,完善應急處置預案,查漏補缺,細化職責分工,進一步提升常態化防控能力。要緊抓疫苗接種進度不放松,強化四方責任,下沉到基層一線,將工作落實到個人。各鎮要繼續想方設法推進疫苗接種工作,優化接種服務方式,提高老年人群的接種積極性,筑牢免疫屏障。

  抓落實

  開展疫苗接種“敲門行動”提升疫苗接種覆蓋率

 

佛岡黨員志愿者提供暖心服務,幫助群眾接種新冠疫苗。來源:清遠日報

 

  據悉,新冠疫苗能有效降低發病、重癥和死亡風險,并對建立人群免疫屏障,阻斷新冠肺炎的流行具有重要意義。為加快推進新冠疫苗接種工作,提高疫苗接種率,連日來,佛岡縣各級各部門發動多方力量,開展疫苗接種“敲門行動”、提供暖心服務,鼓勵廣大群眾積極接種新冠疫苗,用實際行動助力疫情防控,織密防疫“安全網”,為堅決打贏疫情防控阻擊戰提供有力支撐,切實打通平安清遠建設三項攻堅任務工作落實的“最后一公里”。

  3月13日,潘國標、江紅平等縣四套班子主要領導分別率隊到基層衛生院、敬老院、臨時接種點等地,督導疫情防控和疫苗接種工作。各督導組通過實地查看、聽取匯報等方式,詳細了解各地的疫情防控等工作開展情況,要求各地保持高度警醒,全員動員,堅決打贏疫情防控攻堅戰。

  連日來,佛岡縣各機關企事業單位紛紛組織黨員干部職工,下沉到村和社區,開展60歲以上老人疫苗接種入戶走訪“敲門行動”,對每家每戶進行摸底排查,動員未接種人員及時接種。各單位還通過整合資源,統籌安排“愛心接送專車”,為居住偏遠、行動不便的待接種老人提供上門專車接送服務,把他們點對點接送到疫苗接種點,為群眾接種疫苗提供便利;在接種現場,為老人們安排綠色通道,設置單獨體檢點,協助填寫資料,縮短等候時間,保障老年人優先接種。

  抓點位

  成立執法檢查工作小組發揮藥店“哨點”作用

  藥店以及診所等是疫情防控的前沿,也是疫情防控的“哨點”。近段時間以來,佛岡縣有關職能部門對轄區內藥店、醫療衛生機構開展拉網式監督執法檢查,強化此類機構疫情防控哨點監測作用。

  自2022年1月中旬起至3月,縣衛生健康局成立了14個疫情防控執法檢查工作小組,對各醫療衛生機構開展突擊式檢查,重點檢查醫療衛生機構預檢分診、首診負責制、“四必查一詢問”等制度落實情況,以及可疑癥狀患者轉運、醫務人員防護、環境消毒、醫療廢物處置等工作情況。截至2月底已累計監督檢查醫療衛生機構371間(次),其中個體診所130間(次)、村衛生站163間(次)。其中,對2間醫療衛生機構作出行政警告,對5間預檢分診不規范、脫崗,醫護人員個人防護不到位等問題較多,涉嫌診治新冠“十大癥狀”患者、疫情防控風險隱患較大的醫療衛生機構給予停業整頓處罰。

  近期,縣市場監管局切實發揮監管保障作用,不斷加大監督檢查力度,完成了轄區零售藥店全覆蓋檢查,督導其建立并嚴格執行營業場所消殺、員工體溫監測、人員口罩佩戴、進店顧客體溫測量、“場所碼”落實、購買37種《目錄》藥品的登記上報工作等,切實履行零售藥店疫情防控監管。對檢查中發現的部分藥店測溫不仔細、消毒記錄不全等問題已及時指出并要求立即整改到位。其中,在2月份的檢查中,對2家未能嚴格落實疫情防控規定的藥店作出停業整頓的處罰。

  抓監督

  應急演練查漏補缺筑牢疫情防控堅實防線

  為進一步提高佛岡縣疫情防控應急處置能力。3月10日,佛岡縣在湯塘鎮開展新冠肺炎本地疫情全流程全要素應急處置演練。演練以湯塘鎮黎安村某村民新冠病毒核酸檢測呈陽性為模擬背景,實行全流程全要素演練。演練模擬在縣新冠肺炎疫情防控指揮部接到報告后拉開序幕,各有關部門迅速趕赴涉疫鎮的疫情防控應急處置現場指揮部,并召開緊急會議和啟動應急預案,嚴格按照疫情防控應急處置全流程規范要求,緊張有序地開展指揮調度、流調溯源、封控管制、隔離人員轉運、環境采樣消殺、全員核酸篩查等環節,每個環節銜接緊密、嚴謹規范,各單位職責明確,較好地完成了演練任務。

  除通過應急演練查漏補缺外,佛岡還進一步加強檢查督導,嚴格落實公共文化旅游場所疫情防控。在本月初,縣疫情防控指揮部組織縣衛生健康局、縣疾控中心、縣衛生監督所開展疫情常態化防控督導工作,以“四不兩直”方式隨機抽查了13個密閉公共場所、2個公共文化體育館場所、2個旅游景區,重點對人員進出管理、員工健康監測和管理、清潔消毒、應急處置、防疫宣傳等方面進行督查。

  對于督查發現個別單位未能嚴格落實“四必查”、消毒記錄不規范、疫情防控應急措施和處置流程不夠完善等問題,檢查組現場進行反饋,要求其立行立改,并通報相關行業主管部門,夯實行業主管部門的監管責任。

  下一步,佛岡將繼續做好常態化疫情防控督查工作,持續加大督導檢查力度,毫不松懈抓實抓細各項防控措施,防范每一個細節風險,堵上每一個環節漏洞,堅決筑牢疫情防控安全防線,全力以赴確保人民群眾生命健康安全。

 

   責任編輯:鐘桂容

图片视频小说综合网站