[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 頭條新聞
佛岡打造6個鎮級美麗鄉村風貌帶
時間:2021-12-14 16:23:00  來源:清遠日報
  近日,佛岡縣委書記潘國標,縣委副書記、縣長江紅平,縣政協主席袁衛國率隊,沿著佛岡縣兩條建設中的美麗鄉村風貌帶開展調研考察活動,以現場會的形式,研究解決美麗鄉村風貌帶建設存在問題,營造見賢思齊、爭當標兵的工作氛圍,全力推進全縣美麗鄉村風貌帶建設。

  調研組先后考察了石角鎮山水畫龍美麗鄉村風貌帶、湯塘鎮溫泉古村美麗鄉村風貌帶的建設情況,并在湯塘鎮政府召開全縣美麗鄉村風貌帶建設推進會。會上,石角鎮、湯塘鎮分別匯報了本鎮美麗鄉村風貌帶的建設情況。副縣長馮郁嫻解讀了《佛岡縣美麗鄉村風貌帶建設行動方案(2021-2023)》,并提出有關工作要求。

  據悉,石角鎮山水畫龍美麗鄉村風貌帶計劃總投資約1.3億元,目前已完成投資約9000萬元。截至目前,共建成生態村1個、特色村10個、示范村23個、整潔村21個,整潔村及以上標準創建率達到93%,整條風貌帶初見成效。預計到2022年初,風貌帶內59個自然村全部建成美麗鄉村。

  湯塘鎮溫泉古村美麗鄉村風貌帶計劃總投資約5700萬元,目前已完成投資約3500萬元,總工程已完成71%,整條風貌帶正在加緊推進建設。

  “通過實地調研,可以看出鄉村風貌示范帶沿線各鎮有思考、有狀態、有動作,但是距離上級和群眾的期盼還有差距,必須提高認識、加壓奮進,全力推進示范帶的項目建設?!迸藝鴺酥赋?,當前“三農”工作重心已轉向全面推進鄉村振興,建設美麗鄉村風貌示范帶,是實施鄉村振興戰略的重要抓手。全縣上下要進一步提高政治站位,充分認識其蘊含的重大意義,加強組織領導,集中力量,攻堅克難,推動工作有力有序開展。

  潘國標強調,各鎮各部門要高度重視,充分認識全縣美麗鄉村風貌帶建設重要意義,增加工作的責任感和緊迫感;要把握重點,對標對表,全面完成美麗鄉村風貌帶建設的各項工作;要強化合力、履職擔當,確保美麗鄉村風貌帶如期取得應有實效;要強化要素保障,抓好農房管控風貌提升,打造佛岡特色鄉村風貌示范帶;要加強宣傳引導,積極引導社會力量參與美麗鄉村及風貌帶建設,進一步激發群眾的內生動力,共同營造建設美麗鄉村風貌帶、推進鄉村振興的濃厚氛圍。

  縣領導潘浩、朱世業、朱建星、馮郁嫻,以及有關鄉鎮、部門的主要負責人參加調研。

  石角、湯塘兩鎮未來將大變樣

  走進佛岡縣的農村,一排排房屋整齊劃一,一條條硬底化巷道干凈整潔,休閑設施一應俱全,村內民風淳樸。近年來,佛岡以提高群眾生活品質為目的,厚植生態底色,突出發展特色,積極建設宜居宜業的美麗鄉村,一幅幅生態宜居美麗鄉村新畫卷正在佛岡大地徐徐展開。

  當前佛岡縣正在全力打造石角、湯塘鎮美麗鄉村風貌帶,聚焦環境整治與風貌提升,持續改善村容村貌,不斷提升農民群眾的幸福感和獲得感。

  3年內打造6個鎮級美麗鄉村風貌帶

  為推進鄉村振興工作,佛岡成立了美麗鄉村風貌帶建設工作領導小組,由縣委書記、縣長任組長、常務副組長,確保高位推進、組織有力。同時,出臺《佛岡縣美麗鄉村風貌帶建設行動方案(2021-2023)》,明確目標任務、實施步驟和保障措施。

  在工作中,佛岡縣堅持把美麗鄉村風貌帶作為鄉村振興綜合體建設的一環,以五級梯度創建的“整潔村”“示范村”“特色村”“生態村”“美麗田園”和生態色農業、休閑旅游業等為支點,精心設計沿線村莊村標,科學規劃健全慢行綠道、驛站、精品民宿、農家樂、旅游景觀節點等公共空間配套設施,打造沿線知名旅游點和鄉村旅游示范村,推進一二三產業融合發展,加快打造建設兼具生產性和觀賞性的沿線連片美麗鄉村風貌帶。

  根據有關方案,佛岡縣各鄉鎮將根據自身資源稟賦,規劃建設長度不少于15公里、覆蓋圩鎮所在村的美麗鄉村風貌帶。全縣將實行非整縣的推進美麗鄉村風貌帶建設,按照“半年大推進,一年見成效,兩年大變樣,三年展新貌”的工作目標,分三個年度規劃逐鎮打造6個鎮級美麗鄉村風貌帶。

  石角山水畫龍、湯塘溫泉古村新風貌帶即將呈現

  從今年開始,聚焦農房管控與風貌提升兩大方面,佛岡重點打造2條美麗鄉村風貌帶:石角鎮山水畫龍美麗鄉村風貌帶、湯塘鎮溫泉古村美麗鄉村風貌帶。根據有關方案,到2022年11月,石角鎮、湯塘鎮兩個美麗鄉村風貌帶要通過市的考核驗收。

 

  佛岡縣石角鎮美麗鄉村風貌帶建設范圍主要在石角鎮龍南區域。來源:清遠日報

 

  石角鎮山水畫龍美麗鄉村風貌帶位于石角鎮西部,全長17公里,涉及龍塘、石鋪、里水、小潭4個行政村,59個自然村,覆蓋農戶3062戶共1.2萬人。風貌帶共82.42平方公里,水清見底的龍南河貫穿整個片區,省道252線和縣道373線縱橫而過。風貌帶建設項目由華南理工大學廣東省村鎮可持續發展研究中心與廣州方略建筑規劃設計有限公司聯合規劃,以水墨龍南自然風光為背景,著力串聯周邊旅游資源和生態資源,以“美麗鄉村+農業產業+休閑旅游”為主題,打造具有石角特色的美麗自村風貌帶。

  湯塘溫泉古村美麗鄉村風貌帶全長15.3公里,涉及新塘、湯塘、大埔3個行政村,22個自然村,覆蓋農戶3413戶共1.43萬人。在風貌帶中選取了新塘湯盛大道、陂角自然村、湯塘上閘、下閘、陂頭自然村、大埔定公塘自然村作為溫泉古村精品線路進行重點打造。同時,委托深圳德普思建筑設計有限公司對整個風貌帶進行統一的規劃設計,將總目標和思路劃分為三個階段,逐步將沿線村莊打造成生態村或特色村。在此基礎上,對整個線路的風貌進行提升,進一步規范民宿行業經營,規劃建設一定的公共配套設施,串點連線打造特色節點,從而推動美麗鄉村建設與鄉村旅游、康體養生、民宿文化等深度融合。

 

  責任編輯:鐘桂容

图片视频小说综合网站