[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 頭條新聞
佛岡常態化長效化推進全國文明城市創建
時間:2021-09-03 15:21:00  來源:南方日報
  近日,2021年佛岡縣文明委第二次會議暨創建第七屆全國縣級文明城市工作加溫會議召開,總結上階段創文工作成效,部署下階段工作任務??h委書記董和平,縣委副書記、代縣長江紅平等參加會議。
 

佛岡推進全國文明城市創建,開展交通秩序專項整治行動。程浩 攝
 

  佛岡啟動創建全國縣級文明城市6年多來,全縣上下一心、合力攻堅、共創共建,解決了很多民生難題,辦成了許多民生實事,贏得了更多民心民意。這些創建成果,實實在在地為人民群眾帶來了獲得感、幸福感。

  會議提出,今年是第七屆全國文明城市創建的起步之年,佛岡將開展六大專項整治行動,三級聯動、全民參與,進一步提升提升城市品位。各鎮各部門要始終把創建全國文明城市作為全縣一號民生工程來抓,全系統發動、全領域覆蓋、全方位參與,抓重點、補短板、強弱項,常態化長效化推進文明建設,讓文明融入城市肌理。

  三級聯動以縣帶鎮

  會議提出,縣城綜部門要結合老舊小區改造,積極打造正在實施的3個“街角公園”項目??h城綜、規劃部門要結合創文工作目標和任務要求,因地制宜,做好龍鳳新區規劃建設,提高精細化管理能力,推動數字化智能化城管平臺建設,同時,統一規范設置縣城的路燈、公益廣告宣傳欄、公共候車廳、垃圾桶等,有效凸顯佛岡特色。

  各網格化管理責任單位要將區域內環境衛生、交通秩序、入戶調查等文明城市創建工作納入網格化管理范疇。石角鎮作為創建全國縣級文明城市的主戰場,要加強對社區、校園、背街小巷、城中村的管理,帶動提升文明創建的整體水平。其他各鎮要嚴格按照創文標準,結合鄉村振興、文明村鎮建設,加大創建力度,對標對表做好人居環境整體提升工作,實現以墟鎮帶動村居全局推進??h創文辦要通過“紅黃旗通報制度、媒體曝光、經費獎補”等方式形成鮮明的創文導向。

  全民參與志愿服務

  會議提出,創建工作是一項群眾性、社會性、系統性的工作,必須依靠群眾、發動群眾,引導全社會共同參與。各相關責任單位要按照創文指標要求,打造精準對接群眾需求的文明實踐志愿服務項目,形成志愿服務工作機制,加強社區、公共文化設施、景區景點、窗口志愿服務站點建設,常態化開展關心關愛、文明交通、文明旅游等志愿服務,推動志愿服務品牌建設。

  各鎮各部門要積極發動離退休干部、黨員加入志愿者隊伍,尤其是團縣委、縣民政局要發揮好社工組織和志愿者作用,組織開展好形式多樣的文明實踐活動,把新時代文明實踐中心(所、站)這個平臺建設好、維護好、運用好、展示好,提升城市形象和市民滿意度、獲得感。同時要暢通群眾反映渠道,下大力氣解決群眾反映的問題,推動形成全民支持、全民參與、全民受益良好氛圍。

  會議提出,佛岡各鎮各部門要嚴格按照市縣工作部署,以三年規劃扎實有序推進創建工作,持續開展六大專項整治行動,著力破解城市管理的痛點、難點、堵點,切實做到精準創文、常態創文、惠民創文。

  “門前三包”專項整治行動

  重點解決臨街單位、門店、住戶落實“包衛生、包綠化、包秩序”責任方面存在的問題??h城綜部門要通過多種途徑加強對沿街商戶的政策講解力度,廣泛宣傳“門前三包”責任制管理要求,與商戶逐一簽訂“門前三包”責任書,明確考核辦法,建立獎勵制度,定期評選“門前三包星級戶”。

  衛生環境專項整治行動

  縣城綜部門、交通公路部門要按照責任分工,保持城市主次干道整體清潔,人行道、護欄、隔離墩、綠化帶干凈衛生,無占道經營、亂搭亂建現象??h城綜部門、石角鎮要主動學習借鑒其他城市的優秀做法,重點抓好背街小巷保潔不到位、路面破損、亂貼小廣告等問題。

  縣住建部門、石角鎮要做好社區、小區環境衛生整治工作,實施生活垃圾分類,要結合上級最新管理規定,學懂弄通做實測評指標要求,如小區內部劃定電動車停車位停,電動車不能進電梯上樓等??h環衛部門要加強公廁精細化管理,對城鄉接合部、城市到鄉村公路沿線環境衛生進行拉網式排查,定期清掃、灑水、沖洗道路,有效整治“臟亂差”現象。

  交通秩序專項整治行動

  縣公安交警部門要按照省市部署要求,細化行動方案,強化早中晚上下班高峰期交通路口秩序管控,開展“一盔一帶”、亂停亂放、逆行、不禮讓行人等專項整治行動,嚴查酒駕、醉駕等嚴重交通違法行為,做到“發現一起、查處一起”。

  縣交警大隊、團縣委要在縣城所有重點交通路口配備文明交通勸導員,同時加大對勸導員的業務培訓力度,配備必要裝備,做好做實文明交通勸導工作。各鎮各部門要認真落實文明勸導志愿服務活動實施方案,及時提交活動資料,展示工作動態,提升廣大黨員干部參與文明交通的示范引領作用。

  市場、廣告牌和“三線”專項整治行動

  縣市場監管等部門要制定農貿市場及周邊環境秩序整治提升實施方案,確保商品明碼標價、誠信經營;落實市場及沿街店面環衛責任;清除周邊衛生死角、暴露垃圾及污水;管控周邊占道經營、店外出攤、亂拉亂掛、亂堆亂放、亂貼亂畫等現象;規范機動車、非機動車停放秩序。

  各鎮各部門要對各自轄區和網格化路段的廣告進行地毯式排查,對過時、破損、不規范公益廣告及時進行更換,對違規、違建、存在安全隱患的商業廣告要及時清理。

  縣工信部門要發揮牽頭督促作用,集中力量全面開展電力線、通信線、電視線專項整治行動??h供電部門、通信運營商要“建管并重、標本兼治”,按各自職能范圍認真開展自查自糾,采取有效措施,對各種通信線、電線等進行梳理,對廢棄的網線、電話線進行徹底清理。

 

 

  責任編輯:黃麗珍

图片视频小说综合网站