[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 頭條新聞
緊抓風險排查 推動佛岡創文
時間:2021-07-02 16:12:00  來源:南方日報
  6月28日,佛岡召開2021年縣委理論學習中心組第六次專題學習會議,會議專題學習了中央、省市關于消防工作、換屆選舉、精神文明建設等方面的相關精神,部署了當前重點工作,推動各項工作不斷取得新成效。

  抓嚴、抓實、抓細各類風險隱患排查

  佛岡縣委常委、常務副縣長王卓越介紹,今年佛岡將進一步壓實各級政府、部門消防安全責任,推動消防安全管理無縫對接和全面覆蓋。

  今年將以“三小”場所整治行動為契機,探索鄉鎮消防所運行機制,完善基層消防監督執法力量建設。加快水頭、高崗兩鎮政府專職消防隊建設進度,完善兩支隊伍營房、人員、車輛及裝備配置,確保消防基礎建設與經濟社會發展同步發展,夯實滅火和應急救援基礎。

  強化精準治理,推動落實《佛岡縣消防安全專項整治三年行動實施方案》,以電動自行車、“三小”場所、重點地區整治、民宿建筑、文物古村落整治等專項工作為重點,持續開展針對性火災隱患綜合治理。

  強化宣傳教育培訓,持續深化消防宣傳進學校、進社區、進企業、進農村、進家庭的“五進”活動,推廣使用全民消防學習云平臺,進一步升級佛岡縣應急消防科普教育基地場地、設備,以提升群眾火場緊急避險常識和自防自救能力水平為重點內容,落實教育基地開放工作,深化全民“線上+線下”消防宣傳教育培訓。

  董和平要求,各鎮各部門要抓嚴、抓實、抓細各類風險隱患排查,要防范因疏忽和意外等情況造成的火災事故。加強對各行各業消防安全監管,指導從業人員對照消防安全標準,制定應急處置措施和能力。加大力度落實電動自行車及電池進樓入戶預警監測系統,從源頭處消除隱患;要深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,制定和派送消防安全知識讀本,指導居民自行開展家庭用火、用電、用氣消防安全隱患排查,加大消防安全宣傳力度,引導群眾關注消防安全,提高消防安全素質,進一步提升社會抵御火災能力。

  嚴明紀律和規矩高質高效做好換屆工作

  會上,佛岡縣委常委、縣組織部部長黃成灼導學“十嚴禁”換屆紀律的相關內容。

  董和平指出,換屆是黨和國家政治生活中的一件大事,在貫徹落實黨中央決策部署中發揮著承上啟下、一貫到底的重要作用??h四套班子領導要帶頭嚴守“十嚴禁”換屆紀律和組織人事紀律,不干涉換屆選舉。組織部門要加強與紀檢機關、宣傳、統戰、政法等部門協作配合,加強與人大、政協的溝通聯系,形成工作合力。嚴格執行制度規定,做到堅持原則不動搖、執行標準不走樣、履行程序不變通,加強跟蹤指導,準確把握換屆總體要求和重點任務,繪出好藍圖、選出好干部、配出好班子、樹立好導向、形成好氣象。

  換屆是干部集中調整期,也是干部思想活躍期,要加強與任用干部開展談心談話,做好深入細致的思想政治工作,教育引導領導干部講政治、顧大局、守規矩,正確對待職務變動,正確處理個人和組織的關系,經受住名、權、位的考驗,自覺接受和服從組織安排。要牢牢把握正確輿論導向,高質高效完成好換屆工作任務

  加強精神文明建設推動文明佛岡再上新臺階

  會上,佛岡縣委常委、宣傳部長任嵌匯報了佛岡縣關于落實精神文明建設重要論述精神情況。

  近年來,佛岡縣堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,堅持以人民為中心的發展理念,深入推進社會主義精神文明建設,扎實開展群眾性精神文明建設活動。全方位宣傳“講文明樹新風”、社會主義核心價值觀等公益廣告,共建設了11個社會主義核心價值觀主題公園,持續推進“五大文明”創建活動,每月定期開展“突出點位”、文明村鎮等一系列考核,實現縣、鎮、村(居)“三級聯創”全覆蓋。截至目前,已建成縣級以上文明鎮6個、文明村64個,縣級以上文明單位49個,市級文明校園30所、縣級文明校園49所。

  加快新時代文明實踐中心整體建設,建立健全以縣委書記總抓新時代文明實踐中心建設工作的領導體制和工作機制,實現縣、鎮、村(居)三級共建的整體布局,推動集中心、所、站于一體的陣地體系建設,廣泛開展政策宣傳宣講、文化文藝服務等各類文明實踐活動,逐步實現文明實踐志愿服務制度化常態化,扎實有效落實群眾性精神文明建設工作。

  扎實開展縣級文明城市創建工作。直面創文實地存在的短板,結合新版的《全國縣級文明城市測評體系》,重點開展多方面專項整治行動,著力破解城市管理的痛點、難點、堵點,有效落實“創文為民、創文惠民”的工作方針。同時加大創文宣傳力度,深入群眾中開展各類形式多樣、喜聞樂見的文明實踐活動,進一步提高群眾滿意度。

  董和平提出,佛岡各鎮各部門要聚焦舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,持續深化黨的創新理論武裝,深入開展“永遠跟黨走”“奮斗百年路 啟航新征程”等主題宣傳活動,扎實推進黨史學習教育,生動鮮活講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,引導廣大干部群眾聽黨話、感黨恩、跟黨走,努力營造共慶百年華誕、共創歷史偉業的濃厚氛圍。

  同時,要推動新時代精神文明建設高質量發展,拓展文明創建工程,扎實推進新時代文明實踐,健全志愿服務體系,弘揚志愿精神,大力推進創文惠民,豐富和改善人民群眾精神文化生活,乘勢而上、集中精力,奮力奪取創建第七屆全國縣級文明城市的勝利。南方日報訊 (記者/程浩 通訊員/鄧冬鳳)

 

  責任編輯:黃麗珍

图片视频小说综合网站