[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 培育社會主義核心價值觀
社會主義核心價值觀 | 民主:社會主義始終高揚的旗幟
時間:2021-09-03 15:47:00  來源:佛岡文明網
  社會主義核心價值觀是社會主義核心價值體系的內核,體現社會主義核心價值體系的根本性質和基本特征,反映社會主義核心價值體系的豐富內涵和實踐要求,是社會主義核心價值體系的高度凝練和集中表達。社會主義核心價值觀包含12個詞,共24個字,分別從國家、社會、公民個人三個層面提出社會主義核心價值觀的價值目標、價值取向和價值準則。
 

 

  民主:社會主義始終高揚的旗幟

  民主是人類普遍追求的一種價值理念。在馬克思主義政治思想中,民主更是一種核心價值理念。民主是中國特色社會主義的本質要求,沒有民主就沒有中國特色社會主義。中國特色社會主義民主既是一個價值目標,更是一種政治實踐。中國特色社會主義民主建設不可能一蹴而就,而是一個不斷發展的過程。

  一個國家選擇什么樣的政治發展道路和民主模式,是由這個國家的歷史文化傳統、經濟社會發展水平決定的。世界上沒有放之四海而皆準的民主發展道路和民主模式,我們不能以某種所謂的普遍的民主模式為標準來評判其他國家的民主實踐和道路選擇。

  政治發展道路正確與否,對一個國家的民主政治建設具有決定性意義。中國特色社會主義政治發展道路,是在我國歷史文化傳統、經濟社會條件的基礎上長期發展、內生演化的結果。走中國特色社會主義政治發展道路,是歷史的必然,是現實的要求。走中國特色社會主義政治發展道路,必須堅持黨的領導。走中國特色社會主義政治發展道路,要健全社會主義協商民主制度。協商民主是中國特色社會主義民主的重要形式。要堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,充分發揮人民政協作為協商民主重要渠道的作用,推進政治協商、參政議政制度建設,更好地匯聚力量、建言獻策。

 

 

  責任編輯:黃麗珍

图片视频小说综合网站