[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 培育社會主義核心價值觀
【社會主義核心價值觀】解讀社會主義核心價值觀12個主題詞——平等
時間:2020-06-16 09:33:00  來源:佛岡文明網
  黨的十八大報告提出“倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。

  社會主義核心價值觀是社會主義核心價值體系的內核,體現社會主義核心價值體系的根本性質和基本特征,反映社會主義核心價值體系的豐富內涵和實踐要求,是社會主義核心價值體系的高度凝練和集中表達。

  核心提示:平等是社會主義的本質要求,在中國特色社會主義進程中具有特殊的價值意義。

 

平等是社會主義的本質要求,在中國特色社會主義進程中具有特殊的價值意義。來源:佛岡文明網

 

  社會主義制度為實現平等奠定了制度基礎,提供了有利條件;社會主義社會應當比資本主義社會更高地舉起平等的旗幟,將平等作為自己的價值目標和價值追求。

  平等不是一蹴而就的,平等理念的張揚、平等規則的完善、平等行為的規范、平等目標的實現,是一個很長的歷史過程。

  今天我們倡導平等,既不是重蹈“不患寡而患不均”的絕對平均主義,也不是照搬西方資本主義社會的平等觀,而是要創造與中國特色社會主義偉大事業相適應、有利于調動廣大社會成員積極性、能給廣大人民帶來更多機會與利益的平等價值觀。

  平等:讓每個人享有人生出彩的機會

  平等,顧名思義是公平等同。黨的十八大報告將“平等”作為“積極培育和踐行社會主義核心價值觀”的重要內容,既表達了我們黨在理論凝練與創新上的與時俱進,又反映了我們黨在實踐拓展與推進上的人文價值追求。平等的本意是什么?為什么要將平等作為社會主義核心價值觀的重要內容?讓我們深入細致地搞清楚這些基本問題,牢牢把握平等的價值導向,使整個社會向著平等、公正的目標不斷前進。

  平等:人類永恒追求的權利

  如果說自由是人的生存權利,那么平等就是兄弟般的相親相愛、互相幫助。人都是父母所生,行動于天地之間,要求與他人一樣有公平的待遇,享受等同的權利,實在是很正常、很正當、很普通、很自然的事,說不上半點的過分和一絲的非理。對于平等,人類很早就期望著、爭取著,可惜一直到現在,仍然沒有出現令人滿意的結果。

  回望人類的發展史,在人類還沒有完成自身進化的年代,并沒有誕生出平等的觀念。動物時代是弱肉強食的時代,大自然沒有把它的賜予平等地分給每一個動物,人也不能在恐龍、老虎、獵豹等強大的動物面前享受同等的尊嚴和自由。當人類進入個體能夠獨立生存的年代之后,人與人的不平等現象更是表現得異常突出。奴隸與奴隸主的關系就是最典型的不平等存在,正是這種不平等,激發了人們對平等的渴望,斯巴達克起義吹響了奴隸追求平等自由的號角。奴隸社會是人類平等精神的真正啟蒙,也是人類追求平等的真正開始。

  如果說在漫長的封建社會以前,人類生存純粹依賴的是天地恩賜,那么進入資本主義社會之后,人所表現的創造力和許多自然科學、人文科學上的重要發現,則打破了對神的迷信崇拜,走上了自己主宰生活的道路。人類對使用工具的發明創造,使生產力得到了飛速發展,資本積累也迅速增加。但是資本的富有并沒有給人帶來真正的平等。如果說封建社會表現的不平等是土地占有的不平等,資本主義社會表現的不平等就是金錢占有的不平等,人也由土地的直接奴役變成了金錢的間接奴役。

  從人類社會發展的過程來看,人類不平等主要表現為對生存條件的占有或掌控上的不平等。生存資料占有的不平等決定了人在地位、權力、生活起居等條件上的不平等。社會是人的社會,社會的核心價值觀應該充盈著“人之為人”的人性意蘊,在凸顯人的價值上具有社會的共識性、普世性和引領性。社會主義核心價值觀強調的是首先要實現社會平等,社會平等是社會和諧的基石。

  鄧小平同志曾指出:社會主義的本質是解放和發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。這就是一個平等的問題。胡錦濤同志在黨的十七大報告中多次提到的公平正義,也是個平等的問題。他在報告中說:“實現社會公平正義,是中國共產黨人的一貫主張,是發展中國特色社會主義的重大任務?!焙\濤在談到實現全面建設小康社會奮斗目標的新要求時,其中一點就是“擴大社會主義民主,更好保障人民權益和社會公平正義?!?/font>

  更進一步講,平等對于保護每個人的權利、調整社會利益關系、調整多元價值沖突以維護社會秩序具有重要的地位和作用,否則,就不能稱之為核心價值。從馬克思主義基本理論、我國社會主義建設實際及世界發展的趨勢出發,平等是社會主義核心價值觀的題中應有之義。

  平等:人類永遠追求的理想

  蘇軾在《赤壁賦》中云:“惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭,是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適?!彼f的清風、明月,確實是人人享有的平等。由此推斷,平等是有條件的,譬如清風、明月,譬如在連日的陰霾過后溫暖的陽光。太陽是無私的,無法把太陽的溫暖據為己有,或者說人還沒有具備把陽光據為己有的能力。但是,隨著社會、科技的發展,當人具備了把陽光據為己有的能力后,平等享有陽光的時代恐怕就難以為繼了。所以據此推斷,只有世上人人都像太陽一樣沒有私心雜念,都樂于奉獻、不求索取,而且這公正之心任何人都無法改變的時候,人間才會出現真正的平等。但人類要達到這樣高的道德水準,又實在是難以實現的,所以,平等永遠是相對的。

  吃、穿、住、行、用是人類生存的需要,是人的天性。它的存在決定了人類的私欲永遠不會消失,私欲的無法消失決定了絕對平等的無法存在。所以人類不可能存在絕對的平等,只能把絕對平等當做我們永恒追求的理想境界。

  人類一直在宣揚平等,期望平等。要求在“法律面前人人平等”,是人類要求在行為準則上獲得平等的表現。雖然從理論層面來說,世間沒有絕對的平等,但是,人類的一切行為規則只有建立在平等的原則之下,才會被人們樂意遵守。盡管人類還有眾多不平等的現象存在,但人類仍然希望營造一個平等的世界,而不愿放棄對平等的追求。

  人們都在追求平等。馬克思主義理論蘊藏著追求平等的價值訴求。在人類解放史上,追求平等歷經了漫長的過程。第一,在量的方面,他們各自得到的勞動回報可能是不相同的,但是,在制度上要保證他們的勞動所得沒有受到不合理的剝奪;第二,要保證每個人平等地享有民主權利,而且使每個人的平等追求都能在法律的框架內并能得到法律的制度性保護;第三,政府和社會需要建立一種機制,使每一個人都能擁有不會因為家庭收入差別而受到影響的平等的受教育機會;第四,在財富積累到一定程度以后,通過調整稅收制度等方式對貧富差距進行政策性調整;第五,根除因非法收入而造成的不平等現象??傊?,平等是人們的一種無止境的追求,要使社會保持穩定,需要政府進行同樣無止境的努力。但是,馬克思曾經非常明確地告訴他的讀者,在他們所講的那個“剛剛從資本主義社會中產生出來的”共產主義社會里,平等只是在于用同一種尺度——勞動來計量人們的勞動報酬,由于人們的勞動能力及其家庭背景是各不相同的,因此,人們的富裕程度也是不同的。

  當然,這并不是要人們放棄對于平等的追求。黨的十六屆六中全會作出的《關于構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》指出:“社會公平正義是社會和諧的基本條件,制度是社會公平正義的根本保證。必須加緊建設對保障社會公平正義具有重大作用的制度,保障人民在政治、經濟、文化、社會等方面的權利和利益,引導公民依法行使權利,履行義務?!薄稕Q定》對完善民主權利保障制度、法律制度、司法體制機制、公共財政制度、收入分配制度以及社會保障制度等都作了非常具體的制度安排,從而為平等和公平的實現作了制度性的準備。

  平等:人類永遠追求的理想

  馬克思主義的平等觀,即在共產主義社會第一階段獲得“原則和實踐在這里已不再互相矛盾”的“平等的權利”,再通過生產力的高度發展,使勞動成為人的生活第一需要后,進入到一個實質上平等的社會形態。用馬克思主義的平等觀作指導,社會主義平等主要體現在三個方面:

  一是政治上人們平等地享有政治、法律權利以及承擔相應的政治、法律義務;

  二是生產資料屬于社會所有,人們平等地占有生產資料;

  三是分配領域實行按勞分配。由于生產力發展水平的限制,這一階段的平等只能是按勞分配,只有到共產主義社會高級階段,才能完全超出資產階級權利的狹隘眼界,社會才能在自己的旗幟上寫上:各盡所能,按需分配!

  我們今天要求的平等,已經不是生產力極其低下、物質生活極其貧乏的原始社會那種平等,而是社會生產力極大發展、物質生活極大豐富、道德境界極大提高基礎上的平等。胡錦濤同志在黨的十七大報告中一再強調,要增加社會物質財富,不斷改善人民生活?!芭π纬扇w人民各盡所能、各得其所而又和諧相處的局面”。二三十年來,黨和政府把執政的理念放在“以人為本”上面來,一切以人民的根本利益為出發點,不斷提高廣大人民群眾的生活水平,改善人民的社會福利。隨著我國經濟的發展和社會主義市場經濟體制的確立,民主、法制、公平、正義等價值觀正逐漸上升為人們的價值追求。力求做到全社會都平等,即公平正義,也正是中國共產黨執政理念和有中國特色社會主義應有的內涵。

  習近平同志號召人們為實現中國夢而努力奮斗,他說,中國人民“共同享有人生出彩的機會,共同享有夢想成真的機會,共同享有同祖國和時代一起成長和進步的機會”。這三個“機會”的強調,闡述的是一種關于機會平等的政治倫理愿景。機會平等作為通往社會正義的路徑和原則,在政治倫理的框架當中占有基石般的重要地位。三個“機會”的共享,交疊描述了關乎“分配正義”、“政治參與的機會平等”、“創造制度文明的機會平等”三個維度的社會正義訴求。

  由追求平等而引發的分配正義在改革開放三十多年后的今天,尤其隨著社會財富的急劇積累,愈發顯得重要和緊迫。實現分配正義,在當下其意義不亞于當年提出改革開放重大政治舉措,因為它關乎民眾的切身利益,更關乎改革開放三十多年經濟成果如何轉化為社會正義的政治文明。如果不能直面分配正義,改革開放積累的經濟成果過度集中在利益集團手里,將影響社會群體的民族認同和制度認同,中國夢也會因此而打折扣。

  今天,我們靠什么來保障“機會的平等”而不是一味迷信“結果的平等”?政治哲學家們也許沒有達成完全的共識,但“共同的底線”也許是可以被廣為闡述的,那就是程序正義的追求和實現,程序正義在社會正義的價值體系當中扮演的正是路徑選擇的角色。

  而“程序正義”又是什么?程序正義在分配正義的實現過程中,是一套制度安排的框架,它應當涵蓋一部正義的政治憲法和一種正義的經濟、社會制度,它是調動社會資源進行再分配的法理依據和現實途徑,也是協調社會不同利益群體的一套“明規則”。

  讓人民“共同享有人生出彩的機會”該怎么做?李克強同志指出的路是“要讓人民過上好日子,政府就要過緊日子”,更具體的操作方案是李克強在記者會上公開承諾的“約法三章”:政府樓堂館所一律不新建;財政供養的人員只減不增;公費接待、公費出國、公費購車只減不增。

  這是一個務實的態度?,F階段,只有政府的“緊日子”來了,人民的“好日子”才有盼頭。這就是分配正義在當下中國社會的最通俗描述。這的確更像是一個兩難選擇,但終究應當作出這樣的利益協調。在一個追求“明規則”最大化的社會里,不可能滿足人人想要個體利益最大化的訴求,因此,社會的共同善乃是由局部的妥協來達成的。而究竟哪個局部妥協?哪個局部獲益?這應當由程序的正義來裁判和實現,也就是說,只有建設一套由法律法規構成的社會“明規則”體系,才能實現這一政治倫理的價值目標。

  “要推動促進社會公正的改革,不斷地厘清有礙社會公正的規則,而且要使‘明規則’戰勝‘潛規則’”,這說的正是達成一個民族的中國夢所迫切需要的社會土壤和制度環境。

  對于平等的追求我們從未停止過,如今我們欣喜地看到,它離我們越來越近了。

  責任編輯:黃麗珍

图片视频小说综合网站