[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 美麗鄉村
黨建引領人才服務 助力鄉村人才振興
時間:2021-11-23 11:03:00  來源:南方+
  近年來,湯塘鎮積極探索黨建引領鄉村人才振興新路徑,以“黨建+人才”建設為抓手,聚焦人才引進、人才服務,為湯塘鎮經濟社會發展提供強大人才支撐。

  江坳村位于湯塘鎮東部,面積約12.7平方公里,共有31個村民小組,總人口4447人。村黨總支部下設江坳黨支部和西坑黨支部,現有黨員79人。從建設“五好黨支部”到“小積分、大治理”再到成立“村級五興人才服務公司”,江坳村不斷增強為民服務本領,多元化服務好當地群眾。

  聚焦人才服務“大管家”

  針對本地村民就業意愿強烈和廣佛產業園用工缺口較大的實際,在上級部門和廣佛產業園的支持下,江坳村探索建立“村黨組織+村集體經濟組織+村投公司+實用人才”發展模式,由村經濟聯合社全資注冊成立佛岡縣首個“佛岡江坳五興人才服務有限公司”。

 

  今年,江坳五興人才服務有限公司揭牌儀式。來源:程浩攝

 

  8月25日上午,在佛岡縣江坳村舉行佛岡江坳五興人才服務有限公司揭牌儀式,江坳五興人才公司依托靠近廣佛(佛岡)產業園的地理優勢,踏入人力資源市場,以人力資源服務業發展助力鄉村人才振興。

  據了解,江坳五興人才公司主要開展人力資源服務,通過人才公司“牽線搭橋”,助力人才與企業用工實現精準對接,并通過向用工企業收取勞務中介費實現盈利,以提高村集體經濟收入。

  分類施教 建立農村實用“人才池”

  為了更好地識人才、管人才、用人才,湯塘鎮黨委和有關部門協助五興人才公司建立了本鎮的農村實用人才庫,由人才公司對庫內人才進行分類管理和培養,由專人對人才庫信息進行實時更新。

  庫內人才類別分為5大類,30小類和998個職業工種,目前湯塘鎮內的種植或畜牧業技術人員、電子商務、旅游餐飲服務人員等農村實用人才已在庫建檔1953人。

  為了提升庫內人才工作質量和就業競爭力,江坳人才公司與鎮黨委合作定期組織開展技能提升班和企業見習等培訓,根據人才的不同工作特點及企業對人才的需求,針對性地采取不同的方式進行培訓,不斷提升鄉村人才的綜合素質和水平。目前,已開展提升班6次,參與培訓人員632人。

 

  廣佛產業園相關負責人與村民簽訂勞動協議。來源:南方+

 

  近日,江坳五興人才服務有限公司與企業簽約。來源:程浩攝

 

  凝心聚力 筑牢黨群服務“連心橋”

  江坳五興人才公司自8月底揭牌以來,就近向廣佛(佛岡)產業園企業輸送了50名本地人才,助力600多人走上園區外企業的崗位,切實架起人才和企業之間的“鵲橋”,帶動人才公司收入進賬約5萬元,為村集體經濟注入新的活力,且這部分收入還將作為公益基金,運用到社會優撫、救災救濟、公共衛生等村里公益事業當中。

  除此之外,五興人才公司為遠在異鄉的湯塘人才提供返鄉工作的機會,通過吸引本土人才回流,為村內后備干部、黨員發展對象等提供更多人選,解決村內人才匱乏的問題,實現黨建優勢和發展優勢互相推動。

  目前,人才公司已投入3萬元加強江坳村黨建宣傳陣地建設,通過強化黨建陣地,提升黨群服務水平,推動群眾自發加入“黨員突擊隊”“黨員志愿服務隊”兩支隊伍,激發群眾內生動力。目前在人才庫建檔的26名成員已加入志愿服務隊,協助村黨總支開展志愿活動和參與村治理11次,為江坳村“正能量積分體系”再添新戶,進一步拉近了黨群關系。

  “五興公司幫助我家待業的孩子找到合適的崗位,真是太好了!”“五興人才服務這個平臺發布的這些企業信息都很優質,我要轉給我在外打工的孩子看看?!薄敖K于有機會回家上班了,也能正常參加黨組織生活了”。對于五興人才公司的成效顯現,村民們由衷地豎起大拇指。

  下一步,湯塘鎮黨委將逐步完善升級生活配套設施,提高人才生活質量,在留住人才的同時促進本地服務業的發展,營造產業有所依、人才有所留的氛圍,打造人才優勢并轉化為黨建優勢,讓基層黨組織有人選、有人用,為湯塘高質量黨建高質量發展蓄勢賦能?!居浾摺砍毯啤就ㄓ崋T】李超賢

 

  責任編輯:鐘桂容

图片视频小说综合网站