[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 美麗鄉村
喜訊!佛岡這4個村獲評國家級稱號
時間:2021-11-11 08:50:00  來源:南方+
  日前2020年“國家森林鄉村”評選結果出爐,佛岡縣4個鄉村榜上有名。分別是:高崗鎮高鎮村、逕頭鎮青竹村、湯塘鎮暖坑村、龍山鎮門樓富村。

    一:高崗鎮高鎮村

  高鎮村位于高崗鎮南部,距鎮街5公里,東南面與石角鎮交界,北部與新聯村交界,東部與三江村交界,全村45個村民小組,總面積67.33平方公里,其中耕地4320畝??側丝?210人、1294戶,主要姓氏有:李、羅、黃。

 

 高崗鎮高鎮村。來源:南方+

  

  高鎮村是高崗鎮最大的行政村,高鎮村有著得天獨厚的生態環境。高鎮村有著得天獨厚的生態環境。高鎮村自然環境優美,海拔1219.08米的觀音山是全縣最高山峰,碧水青山環繞,區內植物生長茂密,且有被稱為佛岡的"黃果樹瀑布"落差120米天然瀑布,1985年經廣東省人民政府批準,觀音山被列為省級自保護區,觀音山動植資源豐富多樣,據專家考證,植物有1073種,其中木沙、木欏、海南粗榧為一億多年前的樹種,被稱為古植物的"活化石",極為珍貴。動物有238種。觀音山氣候一年四季宜人,每立方厘米含負離子3875個。山上奇磷怪石、形象逼真,極盡自然生態之美。

  二:逕頭鎮青竹村

  青竹村位于逕頭鎮最東邊,全村總面積30平方公里,下轄7個自然村,總戶數634戶,戶籍人口2578人。主要姓氏為:陳、鐘、朱、鄭。

  青竹村為革命老區,無工業產業,經濟以農業為主,地貌主要是山地丘陵,山清水秀、土地肥沃、山林資源非常豐富。

 

逕頭鎮青竹村。來源:南方+

 

  青竹村“通天蠟燭”山,春天花開時滿山紅艷艷,每年都吸引上萬游客來登高賞花。

  三:湯塘鎮暖坑村

  暖坑村位于湯塘鎮北部,下轄7個自然村,13個村民小組,人口2368人,農戶603戶。

 

湯塘鎮暖坑村。來源:南方+ 

 

   面積8平方公里,其中水田1500畝,旱地200畝,林地21200畝,主要種植水稻、花生、砂糖桔、涼粉草等農作物,林地以松雜樹為主。

  四:龍山鎮門樓富村

  門樓富村位于龍山鎮北部,東面與湯塘為鄰,南面與浮良村委對接,西面與從化圍為鄰,北面與清水逕為鄰;距龍山鎮政府約9公里,全村總面積5.5平方公里。主要以山地為主,山地面積2.5萬多畝,耕地面積2443畝土地確權到戶已完成。

  全村農業總人口2989人,分21個村民小組,分別是流一、流二、洋坑、高埔、元嶺、巷口、由二、高和、伸龍、橫一、橫二、仙洞、門一、門二、白屋、禾塘、犁一、犁二、伍坪、洋火坑、三冚。門樓富村環境優美,山清水秀。

 

龍山鎮門樓富村。來源:南方+

 

  據悉,“國家森林鄉村”由國家林草局審查和認定,是指自然生態風貌保存完好,鄉土田園特色突出,森林氛圍濃郁,森林功能效益顯著,涉林產業發展良好,人居環境整潔,保護管理有效的生態宜居鄉村。

  目前,佛岡縣共有10個鄉村獲評“國家森林鄉村”,分別是高崗鎮寶山村、水頭鎮潭洞村、石角鎮黃花村、石角鎮石鋪村、湯塘鎮洛洞村、龍山鎮清水逕村 、高崗鎮高鎮村、逕頭鎮青竹村、湯塘鎮暖坑村、龍山鎮門樓富村。

 

湯塘鎮洛洞村。來源:南方+ 

 

  制定村規民約保護森林生態

  近年來,村民生態環境保護意識不斷增強,加之林業部門大力加強林地林木資源管理,粵北生態屏障有效筑牢。

  在產生巨大社會及經濟效益的同時,大面積不科學種植桉樹所引發的生態環境問題不容忽視,其表現主要有水土流失、水源污染、土壤肥力退化等,不利于生態環境和林業經濟的可持續發展。

  近年來,佛岡大力開展桉樹改造工作,有的農村村民也認識到大面積種植桉樹的不良后果,并采取了一定措施,比如洛洞村下格自然村于2008年制定了村規民約,禁止種植桉樹,保護森林健康,維護林木品種多樣性。

  觀音山自然保護區

  縣林業局局長丘岳介紹,國家森林鄉村的創建是大力推進鄉村振興戰略和農村人居環境整治的有力抓手。佛岡縣有10個村獲評“國家森林鄉村”,為營造更加優美整潔的生態環境,縣林業局對其中的5個村開展了鄉村綠化美化工程建設,重點對鄉村道路兩旁、房前屋后、村莊周圍等進行綠化造林。此外,縣林業局還進一步加強林業資源保護監管,嚴禁盜伐林木,嚴防森林火災。

  下一步,佛岡將廣泛宣傳國家森林鄉村的好經驗好做法,發揮典型示范引領作用,積極傳播和深化生態文明理念,深入推進森林鄉村建設和鄉村綠化美化,促進綠水青山轉化為金山銀山,為實施鄉村振興戰略和農村人居環境整治作出積極貢獻。

 

  責任編輯:鐘桂容

图片视频小说综合网站