[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 新時代文明實踐
佛岡開啟鄉村文明實踐志愿服務2.0建設
時間:2021-11-02 08:49:00  來源:佛岡縣融媒體中心

  今年以來,為推進鄉村文明實踐志愿服務提升行動走深走實,提升鄉村文明實踐志愿服務水平,助力鄉村振興,我縣開啟鄉村文明實踐志愿服務2.0建設,不斷推動鄉村文明實踐志愿服務向更高水平發展。

 

開啟鄉村文明實踐志愿服務2.0建設。來源:縣融媒體中心

 

  我縣充分利用“i志愿”平臺構建橫縱組織體系,橫向覆蓋各鄉鎮、機關、學校以及“兩新組織”,縱向發展縣、鎮、村三級志愿服務組織隊伍,全面規范完善志愿者注冊、培訓、參與、時長記錄認證全鏈條。據共青團佛岡縣委統計,截至2021年9月,我縣在省平臺注冊成立的村(社區)黨團志愿服務隊共90支,開展志愿服務活動共430場次,志愿服務總時數為50826.6小時。

 

2021年佛岡縣文明交通志愿者第一季度總結會。來源:縣融媒體中心 

 

  近年來,團縣委緊緊圍繞構建共建共治共享社會治理格局,積極開展富有特色、形式多樣、效果明顯的志愿服務行動。

  一是助力創建全國縣級文明城市

  在我縣14個主要交通路口開展文明交通志愿服務,優先招募貧困戶、待業青年、殘疾人;組織志愿者、共青團員、少先隊員深入36個主要生活小區開展宣傳活動,全面提升群眾對創建全國縣級文明城市的知曉率和滿意度;在社區、服務窗口、公園等公共場所設立志愿服務崗和全域旅游志愿服務站點共70多個,促進志愿服務在各領域全覆蓋。

 

 

佛岡縣新時代文明實踐系列活動。來源:佛岡縣融媒體中心

 

  二是助力民生樹品牌

  從民生熱點、難點入手,培育滿足群眾公益需求的志愿服務品牌。

 

 

河小青、鄉村振興志愿服務項目。來源:佛岡縣融媒體中心 

 

    如:河小青、護河、鄉村振興等志愿服務項目,深受各界歡迎。

  三是助力應急作貢獻

  成立青年抗疫突擊志愿服務隊33支,共動員組織近千名志愿者參與疫情防控和助農工作,協助發放救災物資、宣傳防災防險知識、安撫受災群眾、協助災后復產。據統計,佛岡縣組織志愿服務活動累計志愿防疫類781場次、文明實踐類831場次、環境保護類462場次、扶貧幫困類300場次。

 

 

志愿者參與疫情防控和助農工作。來源:佛岡縣融媒體中心

 

  團縣委以規范村(社區)黨團志愿服務隊、推進“兩幫兩促”、帶動培養鄉村志愿服務骨干等重點工作為切入點,打造志愿服務亮點,推動鄉村文明實踐志愿服務發展。2021年,團縣委積極申報廣東志愿服務組織成長扶持行動暨志愿服務項目和“兩幫兩促”地方特色項目。其中,《佛岡縣殘障兒童扶智計劃》被評為省級“重點培育項目”,《我為青年做件事--健康直通車》被擇優確定為優秀項目。同時,團縣委不斷優化志愿服務回饋激勵,積極招募我縣商家參與“佛岡縣志愿服務激勵計劃”。目前,已招募愛心商家59家。

 

我縣已招募愛心商家。來源:佛岡縣融媒體中心 

 

  接下來,我縣將進一步充實基層志愿服務力量,壯大志愿服務隊伍,健全志愿服務長效機制,推動志愿服務活動制度化、規范化、常態化,開發長期志愿服務崗,并綜合運用新媒體網絡平臺,加大志愿服務輿論宣傳,推廣各地鄉村文明實踐志愿服務典型故事和先進經驗。通過多渠道、多載體、多手段,提高志愿服務的社會認同感,營造全民支持參與志愿服務的良好氛圍。

 

  責任編輯:鐘桂容

图片视频小说综合网站