[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 佛岡好人
郭連波
時間:2021-12-16 16:07:00  來源:南方日報
  15年來,他忠誠、擔當,義無反顧地與危險賽跑,無怨無悔地堅守著消防救援一線?,F在,一起來了解他和他背后的故事。
 
佛岡石角消防救援站中隊長助理郭連波。來源:佛岡縣融媒體中心
 
郭連波手把手指導著隊員們進行初戰快速出水控火操的技能訓練。來源:佛岡縣融媒體中心
  

  在石角消防救援站,郭連波正手把手指導著隊員們進行初戰快速出水控火操的技能訓練。

  佛岡石角消防救援站中隊長助理郭連波:訓練要理論+實踐,理論要跟得上,實踐就是讓大家真真正正有假設的模擬現場,然后真正地處置這種情況,才會做到臨危不亂。

 

 

 

15年來,郭連波榮獲個人二等功1次、三等功1次,獲總隊、支隊表彰獎勵10次。來源:佛岡縣融媒體中心
 

  據了解,1986年6月出生的郭連波,中共黨員,一級消防士,現任清遠市消防救援支隊佛岡石角消防救援站中隊長助理。在加入消防救援隊伍至今15年來,他在工作和生活上嚴格自律,積極上進,先后被公安部消防局、廣東省公安消防總隊、清遠市委評為“全國消防部隊抗洪救援先進個人”、“南粵消防十佳衛士”、“清遠好人”、“廣東好人”,榮獲個人二等功1次、三等功1次,獲總隊、支隊表彰獎勵10次。

 

 

佛岡抗洪救災后,郭連波被佛岡市民親切地稱為“跳水哥”。來源:佛岡縣融媒體中心
  

  在2013年5月15日佛岡抗洪救災中,郭連波不顧個人安危,跳水救人,而被佛岡市民親切地稱為“跳水哥”。

  關于“跳水哥”稱號及其他榮譽,郭連波表示這是大家對消防救援大隊工作的認可與肯定,現在當務之急還是要不斷加強學習積累,確保做到讓“保障有力”貫穿洪澇災害救援任務始終。

  佛岡石角消防救援站中隊長助理郭連波:其實也是大家給的稱贊,雖然當時是把老人救出來了,但技術上還是有一些欠缺,自己回想那個畫面,還是要想著如果有下一次,怎樣更成功地去救援。這個也是通過不斷地積累、學習,經驗還是很重要的。

  “不斷學習、積累經驗,進而學有所獲”這句話在郭連波身上得到生動詮釋。

 

 

日常生活中,郭連波不斷學習、積累經驗。來源:佛岡縣融媒體中心 

 

  佛岡石角消防救援站中隊長助理郭連波:一開始來到這里,自己就電腦打字都不會打,學東西可能稍微慢一點,但是也通過自己的努力,在空余時間不斷地學習,也掌握了很多技能。所以做什么事也是要堅持,因為危險隨時都會出現,所以我就一直想著,永遠不能比別人慢一步,然后自己多加勤奮一點。

 

 

郭連波靠著“許三多”式的笨堅持,熟練掌握進口消防器材的技能要領。來源:佛岡縣融媒體中心 

 

  面對各式各樣的進口消防器材、滅火救援知識、思想政治理論、規章制度等,來自農村的郭連波不僅注重自身體能訓練,靠著“許三多”式的笨堅持,也熟練掌握槍炮協同滅火操、兩節拉梯、百米障礙、建筑火災初戰控火操、縱深滅火救援操、兩車三槍操、樓層火災救人操等技能要領。

  佛岡石角消防救援站中隊長助理郭連波:體能是非常關鍵,在體能上要打好基礎,比如跑步、單雙杠、俯臥撐,然后還有更深的一套體能訓練。當然體能為基礎,而救人就是一種技術了,我們通過不同的形式有不同的救援方法,針對性開展訓練。

 

 

樂于分享經驗收獲的他成為了隊員們敬佩學習的榜樣。來源:佛岡縣融媒體中心

 

  佛岡石角消防救援站消防隊員劉超群:他吃苦耐勞,潛心學習各項體技能業務,對待同志不足之處能夠細心并且耐心地指出并教導我們該如何更好地掌握學習;各類災害事故處置的經驗十分豐富,并能夠在作戰中提醒同事們一起規避一些不必要的風險。

  佛岡石角消防救援站消防隊員潘國強:從他身上我感受到他是非常艱苦樸素而且有種老黃牛的精神,非常值得我們學習。還有他非常自律,每個星期他都會測試自己的三公里。我們有每月三公里的考核,他就每星期必跑,就是說雷打不動,保持體能非常好,這一點我就非常佩服。

  另外,盡管消防隊伍工作高壓且艱巨,關于能夠始終如一堅守消防救援一線,郭連波非常感謝家人的支持與理解,也倍感珍惜每天僅有的一小時或半小時與家人以及自己兩歲多孩子的視頻對話時間,盡自己努力讓他們安心。

  佛岡石角消防救援站中隊長助理郭連波:其實家人也有擔心,但是經過自己和家人的溝通,然后也能夠給家人放心的情況。所以我們在這方面平時通過訓練學習,做很多功課,確保怎樣更高效地救援,怎樣就是能在保證自身安全的情況下更快更好地救援。

  如今,回首過去15年入伍經歷,郭連波坦言有過不知所措,有過虧欠家人,有過艱辛難熬,但未來他依然會堅持堅定下去,因為消防救援既神圣又光榮。

  佛岡石角消防救援站中隊長助理郭連波:我覺得消防職業是一個很神圣又光榮的職業,這讓我們要有更高的政治素養、個人本領,在人民群眾遇到危險時我們要挺身而上,助人民于危難,給人以力量。

 

  責任編輯:鐘桂容  

图片视频小说综合网站