[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 佛岡好人
黃蘭英
時間:2021-02-03 15:06:00  來源:佛岡文明網

  黃蘭英,中共黨員,清遠市楊麗萍名園長工作室成員,佛岡縣幼兒園園長工作研究組成員,佛岡縣《3~6歲兒童學習與發展指南》課題實驗區成員。1999年參加工作,至今已在教育這片凈土辛勤耕耘21年。她愛崗敬業、厚德包容,憑著一份對教育的熱愛和情懷,用實際行動踐行黨員教師的師德和使命,在學前教育天地里譜寫了華美的樂章。

  一、立足崗位,提高辦園水平

  為滿足當地適齡兒童就近入學,擔任湯塘鎮中心幼兒園園長的黃蘭英同志甘當開荒老黃牛,擔起了湯塘鎮利用閑置的校舍創辦幼兒園的任務。2010年底,她開始籌辦湯塘鎮中心幼兒園第一所分園——四九分園,截止2016年,在短短的幾年時間里,湯幼園以平均一學期創辦一所分園的速度,讓八所園區順利開園并迅速發展。

  2010年10月,黃蘭英同志剛坐完月子,就接到要創辦四九分園的通知。正在休產假的她完全可以在家全心全意照顧寶寶,但她卻選擇把嗷嗷待哺的寶寶交給家人,早出晚歸地全身心投入新園區的創辦工作。因為資金短缺,創園遇到重重困難,但她想方設法,排除困難。她親自帶領總園的全體教職工利用假期把三棟樓的外墻粉刷一新;把一萬多平方米的校園雜草全清除;找遍親朋好友,廣發宣傳招聘教職工……那段時間她瘦了整整15斤,但看到四九分園順利開園,家長與孩子在美麗的校園露出快樂幸福的笑臉時,她欣慰地笑了!

  2016年,湯塘鎮規劃籌建黎安分園,當時黃蘭英同志剛懷上二胎。作為一名高齡孕婦,懷孕初期出現了流產癥狀,需要臥床養胎。醫生與家人都要求她孕期多休息,少操勞,安心養胎。但強烈的使命感促使她把創園工作放在首位,胎兒一穩定她就每天帶領行政團隊到新園區與施工方協商溝通工程建設,跟進工程進度,到各村宣傳,招聘和培訓教師……因為操勞過度,她的肩周炎、頸椎炎嚴重復發,整個孕期她幾乎沒睡過一個安穩覺,沒過過一天舒心的日子。正是因為她的這種教育情懷,黎安分園創建成一所高規格的村級幼兒園,得到了上級領導及社會各界的高度贊揚,于2017年成為佛岡縣《指南》實驗區的基地園。

  2019年6月,湯塘鎮黨委、政府與縣教育局規劃將湯塘鎮中心幼兒園新塘分園、湯塘分園、高灘分園合并異地搬遷,把荒廢十幾年的湯塘中學舊址盤活,建成一所高規格、高質量的中心幼兒園。整整一個暑假,黃蘭英同志帶領幼兒園班子成員不辭勞苦奔波于政府各部門,跟進工程進度,做村民的思想工作……僅僅一個多月時間,廢棄中學就舊貌換新顏,變成一所充滿童趣的幼兒園,成為同行口中的“幼兒園改造工程中的奇跡”,也是縣鎮兩級民生實事工程高效落實的又一實例,并于9月2日順利開園。

  二、研培一體化,增強團隊凝聚力

  湯幼園目前有總園和四所分園,是典型的“一園多區”管理模式。黃蘭英同志強抓隊伍建設,以“營造和諧氛圍,打造團結奮進團隊”作為管理核心理念,使湯幼園成為了一個極具凝聚力的團隊。她采取“研培、會培”一體化的模式對全體教職工進行培訓,并為教師搭建學習、鍛煉、展示的平臺。黃蘭英同志大格局的教育情懷,引領著團隊不斷創新、不斷突破,營造了湯塘鎮中心幼兒園和諧、團結、奮進的良好氛圍。各園區先后被評為“清遠市一級幼兒園”“佛岡縣一級幼兒園”“廣東省規范化幼兒園”“佛岡縣職業技術學校學前教育實習基地“等,取得“佛岡縣幼兒教師《3-6歲兒童學習與發展指南》知識競賽集體二等獎”“清遠市第一屆幼兒通俗性知識競賽團體一等獎”“佛岡縣第一屆幼兒教師通識性知識競賽集體二等獎”等成績。在縣市各類技能比賽中,朱慧霞、肖彩嬋、譚海燕等老師表現優異,多名教師撰寫的多篇教學論文在不同刊物上發表和獲獎,湯幼園的教研模式及教研成果獲上級領導、幼教同行和家長的一致好評。

  三、勇于擔當,彰顯黨員先鋒本色

 

 


黃蘭英勇于擔當,彰顯黨員先鋒本色。來源:佛岡文明網

 

  在新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間,黃蘭英同志時刻以一名共產黨員的標準嚴格要求自己,用行動踐行自己的入黨誓言和教育使命,沖在防疫第一線。

  身為湯幼園的總園長,黃蘭英同志帶頭到幼兒園值班值守;通過多種渠道聯系溝通,落實分配上級配發的防疫物資,不顧疲憊親自把防控物資運送到各個園區,同時為值班教職工送去關心;時刻關注教職工和幼兒的身心健康狀況,積極開展疫情防控期間心理疏導、調適服務,為教職工、幼兒和家長推送心理健康教育宣傳知識,及時化解他們的心理困擾,緩解由疫情引發的焦慮和緊張情緒;響應國家號召,加入社區疫情防控志愿者行列,協助社區開展疫情防控知識宣傳,分發疫情防控宣傳單,對進出車輛人員體溫監測登記等疫情防控工作;捐款抗“疫”表初心;主動到貧困孩子家中拉家常,了解他們的身體狀況、生活條件和家庭情況,送上關心與問候,力求把防控工作做細、做實。

  四、努力付出,收獲碩果累累

  憑著對教育事業執著的追求和強烈的職責感,黃蘭英同志在教研成果、教育管理等方面成績菲然。

  作為鄉鎮學前教育的學科帶頭人,近年來,共舉辦各類主題分享十多場,培訓湯塘鎮幼兒教師500多人次,為湯塘的幼兒教育事業作出了卓越貢獻;作為鄉鎮學前教育的先行者,湯幼園的辦園特色明顯,辦園成績顯著;作為典型的“一園多區”管理模式的管理者,把湯幼園打造成為一個極具凝聚力和奉獻精神的團隊。因為成績顯著,近年來她先后被當選為縣黨代表、縣婦代表和鎮人大代表,多次榮獲縣“學前教育先進工作者”“優秀教育工作者”等榮譽稱號;多篇教學設計在中國幼兒教育學會主辦的“中國幼教系統年度論文評選”教案評選活動中榮獲一、二等獎;多篇論文獲省市縣獎,并在《當代家庭教育》《新課程》《科研》《中國教育研究》等刊物上發表。

  歲月如花,回首過去,沉重中有一種充實,奮斗中有一份快樂。黃蘭英同志將繼續立足心愛的教育崗位,帶領著她的團隊,為湯塘學前教育的明天努力拼搏,用愛鑄就永恒的師魂!

  責任編輯:黃麗珍

 

图片视频小说综合网站