[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 佛岡好人
何楚玲 
時間:2021-01-20 15:35:00  來源:佛岡文明網
  何楚玲,女,佛岡縣龍山鎮潖江中學語文教師?,F任潖江中學九年級兩個班的語文教學及學校團委工作?!皩W高為師,德高為范”是她的座右銘。她以強烈的責任感和事業心,把自己的青春和熱血播撒在佛岡教育這片土地上,長期扎根基層,深耕鄉村教育事業二十多年。

  她處處以嚴格的師德來要求自己,在平凡的崗位上一絲不苛、任勞任怨,樂于奉獻,用自己的言行詮釋了師德的高尚。

  一、關愛貧困生,熱心公益事業

 ?。?、助力殘疾學生,宣揚模范精神

  2018下半年新學期開始,潖江中學七年級新入學來了一對特別的兄弟,14歲的哥哥曹海均是個雙腿殘疾的人,雙腿完全不能自主走路,每天靠13歲的弟弟曹楚文背著他去上學、回宿舍,哥哥的日常起居全由弟弟照顧著,他們形影不離,面對逆境,他們表現得很堅強、努力,兄弟倆的學習成績優異。弟弟背著哥哥的身影每天在校園里出現在師生的面前,他們濃濃的兄弟情感動著每一位人。何楚玲老師在團委工作中深入了解到這對兄弟的家庭情況十分困難,家徒四壁。家里有五口人,爸爸是個搭棚工人,工作時有時無,收入不穩定。媽媽是個智障人,只能做些簡單的家務事,家里還有一個在讀小學的妹妹,家里全靠爸爸一個人賺錢維持家庭生活。

  為助力殘疾學生,宣揚模范精神。何楚玲老師決心通過寫文章報道這對兄弟的事跡,讓更多的人向他們學習,讓社會更多的人來關注他們的生活,讓兄弟家走出困境。何楚玲老師把曹家兄弟的事跡寫成文章題為《哥哥的“一雙腿”》。具有敏銳洞察力的黃潤洲校長認為他們兄弟倆就是一個很勵志的事例,讓全校師生都向他們學習。為了更好地幫助這對兄弟,黃校長把兄弟倆的故事《哥哥的“一雙腿”》拍成微電影,微電影報道出來后,社會反響很大,媒體紛紛轉載,有些單位、媒體爭相報道。

  曹家兄弟倆都被評為省、市、縣“新時代好少年”稱號,弟弟曹楚文還被評為“清遠市道德模范”稱號。曹家兄弟倆鮮花與掌聲的背后,何楚玲老師默默地為他們付出著一切,經常到兄弟家慰問了解,默默地祝福著幫助他們,為他們做各種各樣的上送材料,一路跟進,一路陪同。受上級的邀請帶著他們到省、市、縣參加各種愛心活動、表彰活動,讓他們感受到社會的關心和溫暖,大大增強了他們的自信心和樹立遠大理想。

 ?。?、熱心公益事業,堅持志愿者工作 

  何楚玲老師從事志愿者工作多年,她是佛岡縣“小雨點愛心志愿服務隊”的隊員。她一直都這樣認為,“自己都有老去的一天,善待老人就是善待自己”。只要有時間,她便參加小雨點的各種愛心服務活動,有時還帶上她的女兒或學生一起參加公益志愿服務活動。來到敬老院,她總能讓老人們開心無比,并給老人們送水果、買牛奶,幫著打掃衛生,陪老人聊家常,讓老人盡享天倫之樂。只要見到“輕松籌”需要幫助的人,她都會盡自己微薄之力和一份愛心去幫助他們,祈禱他們早點康復,她認為幫助人永遠是快樂的。

 

 

  2019年12月20日,何楚玲老師在微信朋友圈中見到一位七十多歲的駝背老人,在大寒冷的天氣里穿著單薄的衣服在家門前時,樣子瘦瘦的。她突然擔心起這位老婆婆的情況,立即問了發朋友圈的朋友,這是誰家的老人呢?朋友說都不知道也是看到的圖片,后來何楚玲老師多方打聽終于知道老婆婆住的地方,于是叫上女兒和同事一起去看望老婆婆。原來這位老婆婆是個孤寡老人,她們給婆婆買來了花生油、米、水果、牛奶、面包、肉菜等食物,還有買來厚厚的衣服,她女兒送給婆婆一條圍巾表愛心。何楚玲老師決定日后還會定時去看望這個孤苦伶仃的老人家,讓她感受溫暖和快樂。何楚玲老師說也許是從小受到父親和同樣當教師的姐姐他們愛心教育的影響,她對人富有同情心和愛心,一直以來她總盡自己微薄之力默默地去幫助關心有需要的人。她幫助過的人有很多很多,特別是那些貧困的孩子和孤寡老人,上文寫的貧困學生和那個老婆婆只是其中去幫助的人。

  幫助別人,快樂自己。幫助別人不需要多富有,重要的是有一顆愛心。點點付出,能托起許多人的夢想,自己也能在幫助別人的過程中收獲快樂和充實,體會到德行天下的人生價值。

  二、以筆為援,抗擊新冠肺炎疫情

  自抗擊新冠肺炎疫情以來,何楚玲老師到目前為止為學校寫了六十多篇疫情防控的工作簡報和關于防控的美篇報道。

  當前,舉國上下正奮力抗擊新冠肺炎疫情?!耙咔榫褪敲?,防控就是責任”,當務之急,我們要高度重視疫情防控工作,堅決貫徹落實習近平總書記對肺炎疫情做出的重要指示精神,在這場沒有硝煙的戰爭中,同舟共濟,同心抗“疫”。

  在這個特殊的春節,在這個令人反思的假期,讓我們以筆為援,心系抗“疫”前線,致敬抗“疫”英雄,為打贏這場疫情防控阻擊戰,貢獻自己的一份力量。

  自疫情發生以來,為做好疫情防控工作,為保障全校師生的生命安全和身體健康,何楚玲老師在學校團委大力做好防疫宣傳工作,每天通過收集信息圖片、接收上級文件精神,整理資料等工作,向全校師生通過微信教師群、家長群、釘釘平臺及時宣傳疫情防控知識和傳達上級的緊急通知,每天寫好一篇關于學校開展疫情防控工作的簡報,截止到今天,她為學校寫了六十多篇疫情防控的工作簡報和關于防控的美篇報道。她雖然沒有像醫護人員那樣在一線作戰,沒有他們可歌可泣的故事,有的只是日復一日的平凡工作。她從不計較個人得失,以自己的實際行動踐行著初心使命,她只把這平凡樸實的每一天過得忙碌而充實,默默地為教育事業貢獻著自己平凡卻持久、堅定的力量。

  何楚玲老師本著"捧著一顆心來,不帶半根草去"的信念去投身教育教學工作,以勤奮來要求自己,在工作上取得一些進步和成績。多次獲得教學優秀獎和其它比賽先進個人獎,2015年被評為佛岡縣門戶網站建設先進個人、2018年被評為“縣優秀班主任”、2018年參加龍山鎮“勇擔復興大任,爭當時代新人”演講比賽中榮獲二等獎,2018-2019學年度被評為佛岡縣年度考核優秀個人,但成績只能代表過去,在今后的工作中她還需繼續努力!

  何楚玲老師堅信歲月永遠垂青于樂于奉獻,求真務實的人。她將一如既往,踩著時代的節拍,不斷學習和創造,腳踏實地,不斷完善自我,超越自我,不斷追求崇高的理想,把青春和熱血奉獻給我深愛的人民教育事業,實現自己的人生價值。

  三、樂于奉獻、用心教學

  何楚玲老師把備好、上好每一節課當成了教學的生命線,因而她非常注重備好課、上好課;她要求自己的課堂要高效高質量,注重與學生的互動和充分調動學生的學習積極性,以學生為主體,激發學生學習語文的興趣,積極培養學生的語文核心素養,課后及時作出總結反思,她還十分注重課后輔導學生,用心批改每一次作業。她所任教的班語文成績在級往往名列前茅。

  四、愛生如子、以德育人                  

  何楚玲老師把每一個學生都當成了自己的孩子,不僅關心學生的文化學習進步,更關心學生的心理健康,教導學生怎樣做人。她以言傳身教和愛心去教育、感染每一個學生,平等、負責地對待每一個學生。注重培養學生良好的行為習慣、學習方法。扎實開展好班級工作,規范、科學管理好班級,積極與家長溝通聯系,積極家訪,發現問題及時處理。她所帶的班級學習氣氛良好、凝聚力強,學生學習成績不斷進步,常常獲得學?!跋冗M班集體”稱號。

 

 

  何楚玲老師踐行著社會主義核心價值觀,她愛崗敬業、愛生如子,她是為人師表、樂于奉獻、樂于助人、師德高尚的教師楷模,在平凡崗位上默默地奉獻著她的每一分光和熱,在金錢利益至上的社會里她仍然保持著傳統的美德,在她身上散發出來的是美麗的光芒、是滿滿的“正能量”! 

  責任編輯:黃麗珍

图片视频小说综合网站