[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 佛岡好人
范文鋒
時間:2020-06-02 10:32:00  來源:佛岡縣創文辦
  范文鋒,男,1979年10月生,中共黨員,麻醉/疼痛科副主任醫師。2000年7月畢業于井岡山大學,2013年取得本科學歷。在佛岡縣人民醫院麻醉/疼痛科從事臨床麻醉和疼痛治療工作16年。具有扎實的專業基礎知識,工作認真負責,技術精益求精。2006年度被評為佛岡縣“優秀共青團干部”;2011年6月加入中國共產黨,2013年在“六民六先鋒”主題實踐活動中被評為優秀共產黨員。2016-2017年度佛岡縣精神文明建設中被評為“最美醫生”。

  一、刻苦學習,恪盡職守

  在工作中,他兢兢業業,任勞任怨,恪盡職守,銳意進取,經常參加各種學術研討會,每年參加全省、全國麻醉學和疼痛學年會,不斷更新自己的理論知識和技能操作水平,同時還虛心向同行、同事請教學習,不斷提高自己的專業理論知識水平;于2014年3月~5月參加全國小兒麻醉培訓學習班,進一步系統學習小兒麻醉專業知識和技能操作,對提高我院小兒麻醉水平做出巨大貢獻。在學術上,刻苦學習,勇于探索,在國家級、省級雜志上發表多篇專業學術論文,主導完成科研項目并獲得清遠市科技進步獎三等獎一項;參與完成科研項目并獲得清遠市科技進步獎三等獎一項。

  二、生命守護,責任心強

  他認為一個好醫生要德藝雙全,只有高明的技術和高尚的醫德才能有能力救治他人;高明的醫學技術靠日常臨床經驗的積累和勤奮的理論知識學習;一個優秀的麻醉醫生,會想盡一切辦法去守護患者的生命,讓患者安全度過圍手術期難關,舒適地接受手術治療,術后讓患者無任何痛苦,能快速康復。古語云“醫者父母心”,讓患者痛苦而來,微笑而歸一直是他服務和工作的宗旨,患者來就診,是信任我,把健康乃至生命交給了作為醫生的他。2019年4月,有一位1歲5個月的小孩特重型顱腦外傷急需開顱手術治療,因患兒靜脈開放困難,影響了手術治療,因次臺手術是中午急診手術,由值班麻醉醫生實施麻醉,他看見后二話不說就幫忙處理,直到患兒手術順利完成,安全送往ICU;同月一個晚上來了二臺胃腸道穿孔并感染中毒性休克的高齡患者需急診手術治療,因患者本身條件差,感染中毒性休克重,生命體征極其不穩定,麻醉手術風險極高,經過他術前仔細評估而制定一個安全可靠的麻醉方案,在他的精心麻醉和細心的監護下,患者順利度過手術難關,使病程得到了控制,生命體征穩定,最后康復出院;還記得有一例骨科脛骨骨折患者因心律失常被推延二次手術,在第三次送進手術室時心律失常仍然未完全控制,科主任考慮到此患者病情和特殊情況,安排由他來麻醉,經過他術前仔細評估患者病情,精心麻醉前準備,患者在腰硬聯合麻醉下做此手術,術中患者心律失常反復發作,血流動力學不穩定,最后在他細心的監護和正確處理下,患者順利完成手術,并康復出院。急患者之所急,想患者之所想是他工作的前提,始終把患者利益放在第一位,使單純的醫患關系變成了親情關系。一位權威的外科醫師這樣評介麻醉醫生:“麻醉醫生在這些沒有硝煙的戰爭中往往起著決定性的作用,沒有麻醉醫生嫻熟的專業知識和高度的責任心,很多病人的生命可能就會稍縱即逝!”在疼痛門診工作中,他經常加班給患者診治,直到看完最后一位患者;當患者來咨詢時,他總是耐心向患者及家屬解釋;當碰到非專業治療的患者時他總是耐心指引患者到相關診室就診,使患者疾病得到及時診治。

  三、積極創新,精益求精

  他積極配合醫院開展新業務、新技術,如他協同消化內科開展無痛胃腸鏡檢查和治療取得顯著的進步,從單純無痛胃腸鏡檢查到現在無痛胃腸息肉切除,極大幫助廣大人民群眾解決胃腸鏡檢查時的痛苦;腸息肉切除術從開刀到無痛下微創治療,大大加快患者疾病治療的康復時間,減少患者住院時間和醫療費用;協同產科開展鎮痛分娩,鎮痛分娩技術的開展,明顯減輕產婦在分娩時的痛苦,讓產婦在歡笑中生完小孩,同時也加快產婦康復時間。他率先在本院開展臨床麻醉可視化技術如:氣管插管的光棒類、纖維氣管鏡、可視喉鏡和B超定位下行神經叢阻滯和深靜脈穿刺置管,極大提高困難插管、神經叢阻滯和深靜脈穿刺的成功率,同時也減少麻醉操作需要使用的時間和減少其并發癥的發生。困難插管和深靜脈穿刺置管成功率的提高為危重患者搶救爭取時間,對提高危重患者搶救成功率具有重要的臨床意義。

  四、團結同事、任勞任怨

  在工作中他踏實認真,待人真誠,勤勞樸實,團結同事,寬以待人,從不計較個人得失,無論上班還是休息,病人利益第一,隨叫隨到。2019年5月30日,晚上來了一位心跳驟停剛剛復蘇過來的危重腦出血患者需急診手術治療,因患者病情危重生命垂危,他被同事叫回指導實施麻醉和搶救,他回到科室后積極幫助同事處理患者病情,由于患者手術前生命體征不穩定,血氧低、高氣道壓,在他仔細評估患者病情、精心麻醉前準備后,患者順利實施麻醉進行手術治療,術中他守護在患者身旁,監護患者的生命體征變化及處理術中患者可能發生的特殊病情變化,直到患者生命體征平穩,安全完成手術,送出手術室;像這類不求回報幫助同事處理患者特殊病情和搶救危重患者事例數不勝數,他認為用我一身所學,救治了一條生命,能使自己的靈魂得到升華,將更加愛惜自己的工作崗位。麻醉科的儀器設備在麻醉工作中對保證患者麻醉安全起到至關重要的作用,他經常自覺檢查麻醉機、監護儀等麻醉設備功能情況,確保麻醉設備能夠正常使用。在麻醉中發生若麻醉設備發生故障時經常指導同事正確處理,保證手術順利進行。在對待同事關系上,業務中他經常和同事溝通,如有不明白跨科的問題他總是虛心向他們請教,在日常生活中,他對待同事就像對待自己的家人一樣,每逢節假日同事要求和他串班和親人回家團聚,他都會欣然同意,保證同事節日期間順利回家。

  責任編輯:黃麗珍

图片视频小说综合网站