[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 佛岡好人
李秋菊
時間:2017-08-08 10:45:00  來源:佛岡新聞信息中心
2017年上半年清遠市最美人物之最美教師李秋菊
 
 

  人無論干哪種工作,目的只有一個,那便是追求幸福。自從26年前懵懂地站上三尺講臺,李秋菊老師便開始了“日出而作,日落仍不愿息”的教書育人工程,享受著、收獲著為人師者的那份幸福,她的幸福更多的來源于她的學生。

 

  李秋菊老師。(圖片來源:縣城北中學)

 

  老師是娘親,用真愛呵護孩子

  阿釗是來自二十多公里外的農村的七年級住校生,大大咧咧。在宿舍里人緣倒是很好,就是生活隨意了些。鞋子襪子隨便放,人又喜歡運動,替換的衣物卻又不及時洗,睡在下鋪的小文提醒了好多回,讓他注意個人衛生,阿釗口頭上答應整改,可就是不見動靜。小文只好“告狀”了。接到投訴后,李老師先勘察了“現場”,還真是慘不忍睹:臟襪子橫七豎八,鞋子東倒西歪,床上更是像剛遭了賊一樣。跟阿釗了解緣由,他抓了抓頭發,不好意思地說出一個秘密:他的腳容易出汗,襪子往往穿一個早上就有氣味,可一個星期才回家一次,想勤洗但又擔心干不了,沒得替換,所以往往一兩天才洗一次。

  李老師到街上一口氣買了十雙襪子和鞋墊,把阿釗叫到球場邊,告訴他襪子、鞋墊要常洗換,尤其是天氣好的時候,拿到陽光充足的地方爆曬,可以緩解腳氣的問題。接過物品的那一刻,他眼睛紅了。她再順勢利導,讓他自己意識不良的生活習慣以及這些習慣帶來的影響。引導他做到生活上講究衛生、集體中和諧相處。一段時間后,她再到宿舍“視察”時,文明宿舍的紅旗亮亮的掛在門口了。

  班里的小輝剛上初中,跟其他住校同學一樣,在學校飯堂吃蒸飯,但是水土不服,全身出現風疹塊,不得不常往醫院跑??吹竭@個情況,她跟家人商量,打算讓小輝到家里搭伙食,緩和大鍋飯的不適應,調節腸胃,并主動跟小輝的家人溝通,打消他們的后顧之憂。就這樣,小輝就成了她家的一員,直到初中畢業。

  老師是親姐,用真心關愛弟妹

  班里的小芳和小萍家境都不是很好,兄弟姐妹幾個都念初中,那時每學期要交300元的住宿費,挺重的負擔。她婆家的老屋就在學校不遠處,一直都空著。干脆就騰出來讓他們兄妹幾個住下,減輕他們家的負擔。家人相當支持她的決定,騰房子、打掃、重新布設電線,三兩下就把四個房子都騰出來了。一九九九年,她調往縣城,初中畢業的小芳和小萍也已經出去打工養家,她們的弟妹仍然住在李老師的老屋,直到初中畢業。她覺得,能盡自己的微薄之力,幫助孩子順利完成學業,是最欣慰的事情。

 

  2016年教師節當天,小萍和她的女兒跟李老師一起慶祝教師節。(圖片來源:縣城北中學)

 

  現在,小芳經過多年的打拼,在珠三角擁有了自己的公司,小萍則在當地一家知名的溫泉度假村擔任經理。他們都建立了自己的溫馨小家庭,一有時間,愛情事業雙豐收的她們依舊帶著丈夫孩子往李老師家跑,特勤。姐前哥后的叫著她們夫婦倆,暖心。

  老師是保姆,用真情溫暖學生

 

  學生體育訓練時摔傷了,李老師給她們清洗傷口。(圖片來源:縣城北中學)

 

  九年級體育考試前一天,她正在辦公室改備課,曉梅攙扶著曉君進來,后者彎著腰,捂著腹部,臉色煞白,直倒吸氣。曉梅說是痛經。我馬上給曉君調了一杯紅糖水,再給她貼上一張“暖寶寶”。不一會,曉君的疼痛感緩解過來了,看著學生逐漸恢復正常的臉色,她提著的心放了下來。曉君擔心這種情況會影響第二天的體育考試,李老師告訴她,回到家里可以多喝熱水或紅糖水,水果類可以選擇多吃含有維生素B6香蕉,能減輕腹部疼痛。另外睡前喝一杯加蜂蜜的熱牛奶,再在腹部放個熱水袋進行熱敷,癥狀會減輕很多。曉梅一臉的佩服:“老師,你又不是醫生,怎么懂那么多的?”李老師點了一下她的額頭,笑了:“鬼丫頭,我是你們的老師。更是你們的后勤部長。不信?給你看看我的百寶箱?!彼吀鷮W生逗趣邊拉開辦辦公桌下面的大抽屜,里面地整齊分類擺放著的日常用品一應俱全,有驅風油、棉簽、消毒水止血貼等常用外用藥,也有指甲鉗、小剪刀、針線包、暖寶寶、衛生巾、新襪子等日用品,再打開另一只抽屜,里面則是放滿餅干、紅糖片、牛奶、巧克力、麥片等?!斑@些應急的寶貝可都是我用來“降服”學生的“法寶”呢?!彼靡獾卣f。倆丫頭恍然大悟:“怪不得他們有事沒事都愛黏您了”。

  她一直認為,為人師者,應該要有樂于助人、至善大愛的精神。這種愛就是把學生真正放在自己的心里。學生能感受到她對他們誠摯的關愛,也會時時處處用很細微的舉動回報著。當班主任那會,感冒時,學生寫著“要多喝水,注意身體”的便利貼和感冒片就會及時放在她的辦公桌;傷感時,學生會拍著她的肩膀安慰說:“別傷心,我們在您身邊”。她有一個壞習慣,學生送我的小卡片、寫的小紙條舍不得丟掉,手上接了什么物件都往抽屜一放,想著有時間再整理,結果一忙起來就忘記了。所以抽屜里常堆得滿滿的??梢恍r間后,她總能發現原本凌亂的抽屜讓班上細心地女生收拾的整潔有序……

 

  事業有成的學生們回到學??纯此麄兊木战?。(圖片來源:縣城北中學)

 

  李老師心安理得地享受著這一切。因為在她的心里,這種關愛,如同家人一般,自然,親切。她鐘愛學生,學生也深愛她,就這么簡單、直接、暖心。

  她深深知道,教書育人這條路在我面前仍然很長,她將繼續左肩擔著鐘愛她的學生,右肩擔著她深愛的講臺,用她的愛和智慧去點燃這“紅燭”的事業,讓這份真摯的愛與壯美的事業如同火炬,照亮每個孩子的心靈。(采寫:李秋菊)

 

 

責任編輯:雨橦

图片视频小说综合网站