[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 佛岡好人
鄺志安
時間:2017-08-08 10:23:00  來源:佛岡新聞信息中心
2017年上半年清遠市最美人物美德少年鄺志安
 

  鄺志安同學作為一名班干部,他處處以身作則,起到了模范帶頭作用。他對工作盡職盡責,自習課時,能自覺維護班級的紀律,為同學創設良好的學習環境,是老師不可缺少的好助手。

  他團結同學,能善于運用恰當的方法,耐心化解同學之間的小矛盾,是同學心目中的好兄弟。他熱心助人,同學有什么問題,他也會盡自己所能幫助同學。

 

  鄺志安同學在“文淵閣”幫忙整理書籍。(圖片來源:縣城北中學)

 

  在家里,他是個孝敬父母、體貼家人的好孩子,經常幫家里人做一些力所能及的家務,只要自己能做的事情,不管是學習上還是生活上的問題,他從不讓家人操心,他熱心公益,經常幫助鄰居做事,為他們排憂解難。

  2016年12月1日下午14時,在上學途中,面對上班高峰時期在十字路口迷路老人,他毫不猶豫地伸出援助之手,與同學一起把老人安全送到老人的家中。受到群眾的一致好評。

 

  鄺志安同學與同學對迷路老人伸出援手。(圖片來源:縣城北中學)

 

  2016年12月1日中午大約14時,在塘二橋頭南面下坡路段出現驚險一幕:一位手柱拐杖、行動不便的老婆婆在路中央蹣跚前移,每移動一步都很吃力。時值上學的高峰時候,來往車輛很多,一些心急的司機在不耐煩的猛按喇叭。受驚嚇的老婆婆更是滿臉彷徨,六神無主,場面險象環生。

  上學途中的八(11)班鄺志安同學見此情景,立即上前攙扶阿婆,小心地往路邊方向帶。九(3)班林文杰看見這個情況,也立即上前,一邊與志安同學攙扶著阿婆一步一步向旁邊移動,一邊禮貌地示意司機停車先讓老人過去。很多司機都停下了車,讓學生和老人走到路邊的安全地帶。

  下了坡后,驚魂未定的老婆婆向兩位同學道明事情的原因。原來老婆婆打算去找自己在育才路開面店的家人,沒想到迷路了。老人掏出隨身攜帶的紙條,向兩位同學提供了家人的聯系電話。小杰隨即向路人借用電話并聯系到老人女兒,告知對方情況。恰逢老人的女兒正忙著,一下子走不開,對方懇求兩位學生將老人送到店去。老人現所站立的地方距離家人的店面大約200來米,正常人可能幾分鐘就能夠到達??墒菍τ谏眢w行動不便,連移動一步都很艱難的阿婆來說卻無疑是一個不小的難題。兩位同學主動提出背老人前往,善良的老人拒絕了,表示打算慢慢走過去。

  就在這個時候,小杰見到前往學校的李老師,立即上前求助。李老師打電話找來車牌號為RD3745的計程車,兩位同學小心將老人攙扶上車,最后順利將老人送到她家人處。

  車牌號為RD3745的士司機了解事情的原委后,不但熱心地協助小杰和小安將老人攙扶上、下車,還及時將兩位同學送回學校,且不肯收取一分錢。

 

  鄺志安同學在認真打掃衛生。

 

  鄺志安同學在學校的“三味書亭”認真看書。(圖片來源:縣城北中學)

 

  創建文明縣城、構建和諧佛岡不僅僅是一句口號,而是行動。鄺志安、林文杰兩位同學小小年紀就懂得助人為樂,他們的行為,讓彷徨的老人第一時間找到家人,切身感受到每一個熱心人的關愛。他們用自己的行動,為創建文明縣城作出表率,也讓城北中學良好的育人校風在社會上、群眾中得到認可和贊揚,他們是城北的最美少年,也是我們每一位城北人的驕傲!(來源:縣城北中學)

 

責任編輯:雨橦

图片视频小说综合网站