[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 佛岡風采
佛岡上岳古民居
時間:2016-03-29 18:04:00  來源:佛岡新聞信息中心
  歷史悠久的清遠城,每一個古村落、古村落建筑的每一個細小紋飾,都蘊藏著前人的智慧與審美。它們靜靜隱藏在時間里,你發現了嗎?
 

  

 

  今天要同大家分享的古村落——“天上雷公鑿 地上上下岳”。之所以如此形容佛岡縣上岳古村,與村中平面布局,形似一把手槍有一定關系。

  上岳村是因岳山而得名的,岳山上游為上岳,岳山下游為下岳。上岳朱氏是官宦之家,在建房時講究氣派,“高人一等”,于是在上岳村便采用鑊(huò)耳山墻形式的建筑,由此產生鑊耳樓。

 

  

 

  上岳古村以鑊耳樓聞名,但并不止于此。樸山朱公祠屋頂上的鰲魚和十八里中面對東方的井神也是與五行八卦、風水、象形有一定關系,其特別的里、弄及建筑設計,也與所處時代宗法制度、血緣體系及生產方式的影響密切相關。如今,上岳古村已經歷了逾720年的風霜洗禮,盡管井水源源不竭,但村中草木已深,舊樓木門大敞,等待著它的新家人。

元末古居 十八里

  古樸的木樘櫳,落滿灰塵的佛龕,蛛網密布的木梯,清爽甘甜的井水,寥落蒼涼的祠堂,飛檐翹角的屋頂,如今的上岳古村,有人在其中品味滄桑的往事,有人則為其荒頹而疾呼,當歷史的車輪駛過一座村落,其矛盾性顯得越發復雜。

  上岳古村位于臥佛之地——佛岡。古民居始建于元末明初,明中期古村基本定型,清代中期古村格局完善,這是南宋抗元英雄朱文煥子孫深居之地,距今已超過648年的歷史。其建筑蘊藏著深厚的藝術精華,青磚黛瓦,雕梁畫棟,古物古跡隨處可見,栩栩如生,具有鮮明的嶺南建筑藝術風格,是目前廣東規模較大、保存較完好的古村落。上岳古民居于2006年被評為“廣東省人文歷史類最美鄉村旅游示范區(點)”。

 

  

 

  整個村莊依山而建,環水而設,村民圍屋而居,四面建有東岳樓、西岳樓、南岳樓、北岳樓。全村建有十八里,18個門樓、18口魚塘分別分布在村中各里。上岳村先有村心里,以后再分支、發展到萬興里、龍井里等共十八里。古人習慣把居住地均稱之為里,實際上就是我們今天的自然村。

  歸仁里是朱姓居住人口較為集中的一個村落,村里面又有上歸仁里,中歸仁里和下歸仁里之分。歸仁里的四美樓,是村中最堅固的建筑,曾經是村里的銀樓,存放族中公家的錢銀。銀樓外墻厚實,有近一米,大門是與門廊齊高的鐵柵,在古代可稱“一夫當關,萬夫莫開”。相傳,原本的銀樓有三層,抗日戰爭時因為擔心樓層太高容易成為日軍轟炸的目標,村民便把頂層拆掉了,如今只剩下兩層。

  各里外以穩固森嚴的圍墻連成一體,圍墻上沒有窗戶,只有槍眼、觀察孔稀疏點綴其間,成為古村重要的防御屏障;同時各里又以獨立的門樓區分,相互之間互不干預,自成一體,是上岳村最具規模,最具代表性的清代古建筑。

鍋耳連連 上上岳

  鑊耳樓是嶺南傳統民居的代表,多用青磚、石柱、石板砌成,外墻壁均有花鳥圖案。因其山墻狀似鑊耳,故稱”鑊耳樓”。鑊,是古時的一種大鍋,鑊耳樓,因此亦稱"鍋耳樓"。

  曾有一位游客如此形容自己登上岳古村天臺時的感受:“ 一間挨著一間的鍋耳樓,屋脊依然聳立,瓦壟依然序列,保持著當年質樸的風骨;一扇接一扇的鍋耳山墻,被歲月濯洗得遒勁彌新。既像閱歷豐富的老人,平靜、沉香;又像錚錚凜凜的雄剛漢子,忠誠守護著這個不知棲息著多少代人斑斕夢想的美好家園”。

  鍋耳山墻。因其形狀與菜鍋的手柄相似得名。在元明清時代,鍋耳墻并非由百姓隨意建造,擁有功名的人才有此資格。官位大小決定鍋耳的高低,有的鍋耳墻在額角上雕龍畫鳳,可見屋主當年的地位顯赫。

 

  

 

  民間還流傳一種說法:修鍋耳墻可以保佑子孫當官,蘊涵富貴吉祥豐衣足食。鍋耳墻后又稱為“鰲頭墻”,有“獨占鰲頭”的寓意。鍋耳樓墻檐多為灰底白畫的卷草圖案,部分有立體的灰塑圖案,另有五龍過階、五龍過脊兩種特殊建筑形式。鍋耳樓是清代顯貴家族居所的建筑特色,數量之多是廣東省內罕有的。

五龍過階

  五龍過階是鍋耳樓民居的特殊建筑形式。五龍過階位于上岳中歸里內,為清代建筑,是村內僅有保存較好的一種特色鍋耳樓。其特別之處是在正廳和廚房前一共有五個開間:歸頭、廚房、天井、廚房、歸頭。因五個開間緊密相連,故稱為五龍過階。建筑面積為365平方米,高5-7米。屋頂蓋小青瓦,龍船脊,清水墻,建筑構造為穿斗式,為廣府民居風格。

井水不竭 解鄉愁

  上岳村依山而建,環水而居,村民圍屋而居,圍屋間,都有一拱大門衛著正屋,形成一道防御屏障,圍屋間窗戶一般不大,是自然的了望,形成一個中心、兩個居住片、街道串接里式院落的格局.村里每個院子都由客廳,左右兩間廂房,左右兩間廚房,以及院子組成。

 

  

環水而居的上岳村

 

  院外的巷道是重要的公共空間,村內還保存著二十座古井,十八里每個里都有一口,其中有三口都有超過百年的歷史,不少目前仍然被使用,村民們用它來做飯泡茶、洗衣沖涼。

  古井上窄下寬的特殊結構,形如現在的燈泡。上岳古井一般井深3米,由青石磚砌成;井上有井套,防止雜物落入水井。在南方炎熱的氣候下,這樣的結構既能減少井水蒸發,又可保持井水的溫度。

  在古代,井是生活的水源,人們對水井都充滿了崇拜之情,因而編造了許多離奇荒誕的故事,并創造出了井神、井龍和井鬼等形象加以祭祀。上岳朱氏也保留了祭井風俗,每逢節氣祭日都到井邊拜祭井神。歲時祭井,為求一年風調雨順、吉祥如意;遇旱祭井,則是祈求降雨。

  村內至今還保留著祭井文化,在全國十分罕見。每逢節氣祭日,村民們都要到井邊拜祭井神。為了祭祀方便,村民還在井旁設立神龕。從外地回來過節的上岳村人,都會打一杯井水一飲而盡,以解思鄉之情。

崇文尚武 顯榮光

 

  

鄉賢朝瑞朱公祠

 

  鄉賢朝瑞朱公祠也是鑊耳樓。它又稱上岳祖祠,建成于清同治三年(1846年),占地面積1120平方米,為朱氏族人力祀奉先人朱朝瑞(名璧,上岳始祖)而建。據村民介紹,鄉賢祠是朝瑞、朱琳祖孫兩人,在朝廷做清官,且樂善好施,造福鄉民,就由地方官寫成奏折,上報朝廷,經皇帝特許,建鄉賢祠。

  祠堂坐北向南,廣三路,中路為二進三間二廊建筑,兩邊有襯祠,存兩側青云巷??偯骈?8.42米。屬于磚木結構,青磚墻,蓋灰瓦,龍船脊,屬硬山頂。石塊鋪地,屋頂有形制特別的灰塑,屋檐上還保留有精美的灰塑和壁畫。該祠堂1938年被日軍飛機炸毀一角,在20世紀“文化大革命”期間重修。重修后整棟建筑改變較大,改變祠堂原貌。

  在上岳古村,“崇文尚武”的家風沿澤至今。在樸山朱公祠,門前的對聯“名賢世澤,儒學家風”影響著一代又一代的朱氏后裔。翻開《朱氏族譜》,在“先賢文公家訓”中,也有“詩書不可不讀,禮義不可不知,子孫不可不教”的訓條,明清期間,村里建成了泗吉堂、育賢社學、上岳社學等學堂,民國時,又建普美學校。

  朱氏先祖是武將,后人在建筑村落的過程中,也特別注重防御功能,而且還有尚武習兵的傳統。樸山朱公祠堂前有一對石礩(zhì,柱子下邊的石墩子),分別有250和300多斤重,是專門供族人習武的用品。

  七百多年來,朱氏后代人才輩出!據不完全統計,上岳朱氏家族從宋末至清代出秀才、貢生共29人。其中,出任高官的有朱文煥、朱璧、朱琳3人,最高官銜分別為宋大理寺評事、明永樂工部主政。在上岳村后裔的子嗣中,還出了清朝末代榜眼朱汝珍。

 

  

 

  2012年開始,上岳古村擬進行旅游文化開發,目前已完成旅游建設規劃和環評報告書。

  上岳古村落深厚的歷史文化淵源以及獨特的“廣府文化”古建筑,使古村散發出歷史文化古韻的芬芳。如今的上岳古村,正踏在發展古村落旅游的路上。記者 陳冰斌

 

責任編輯:雨橦

图片视频小说综合网站