[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 道德模范
劉素蘊
時間:2021-01-20 15:26:00  來源:佛岡文明網
  劉素蘊,30歲,佛岡縣人民醫院重癥監護室的護理組長。2009年畢業于南方醫科大學,是一名在護理崗位上兢兢業業工作了八年的普通護士,現在擔任主要負責科室質控、院感、學習培訓及儀器管理等工作。曾參加佛岡縣人民醫院的護理安全管理演講比賽獲優勝獎;參加國家級繼續醫學教育項目《CRRT臨床應用培訓班》學習,獲結業證書;2020年獲佛岡縣人民醫院優秀護理組長。2020年2月參加佛岡縣馳援湖北醫療隊。2020年被評為清遠市2020年第二批抗疫先進典型人物(身邊好人)。

  她在自己的工作崗位上始終保持著勤奮刻苦、敢于擔當、積極向上的工作作風,以高標準嚴格要求自己。多年來以飽滿的工作熱情和嚴謹高效的工作業績贏得了領導和同事的好評,成為領導放心,同事知心的好員工。

  庚子鼠年,注定是不平凡的一年。春節前夕,新冠肺炎疫情來勢洶洶,14億中華兒女心連心、手牽手,以團結一致、不畏艱難的勇氣、膽量、信心,發起了一場可歌可泣的全民抗疫的偉大人民戰爭。當醫院護理部領導姜主任動員隨時出征到湖北武漢抗擊疫情時,劉素蘊報名了!因為作為一名醫護人員,當國家和人民需要的時候就應當義不容辭,履行白衣天使的職責!這種精神體現了護理工作者的優良品格,展示了新時期疾病控制先鋒的精神面貌。

  在支援工作期間,首先劉素蘊擔任的最重要角色就是一名普通的護士。因為作為一名醫護人員,當國家和人民需要的時候就應當義不容辭,履行白衣天使的職責!在進入方艙醫院后,與上一班護士交接班完畢就正式投入工作。熟悉病區環境,關注重點病患,整理病歷資料……穿著防護服工作絕非易事,一舉一動都得輕柔,務必防止職業暴露!

 

 

 

  護士們需要跟醫生一同查房,了解病患情況。做好首次護理評估、測量生命體征、分發藥物及三餐、采血、咽拭子采集、出入院的辦理,落實首次護理記錄單及病情觀察單的填寫工作……

  護士不僅僅提供醫療上的救治,還得擔任病患的生活管家、心理咨詢師!我都竭盡所能滿足病患需求,解決生活上的問題。得到了病患的支持與肯定,并與之建立良好的護患關系!為了能夠豐富病人業余時間,加強鍛煉,緩解失眠,提高免疫力,劉素蘊還帶領病患學習五禽戲和樂眠操,他們都踴躍參加,熱情高漲!

  另一方面,劉素蘊還榮幸地擔任廣東省第16批馳援武漢醫療隊宣傳組的副組長。主要負責清遠醫療隊的各種文字、圖片資料、聲像資料的分類歸檔工作;方艙醫院內心愿墻、學習園地等宣傳編輯工作。

  讓劉素蘊記憶最深刻的就是第一次入艙時的事情。當時經過三十分鐘車程和一小時穿防護服的過程,她正式入艙!因為第一天上班,對病區環境、物品放置、病情概況都不了解,所以她必須盡快熟悉方艙內的一切。

  交完班后,還沒等劉素蘊緩過神來,就收到通知,她所管轄的A區10區需要收治病人。當時有些小緊張,畢竟她還沒開始熟悉方艙內的運作。不過,劉素蘊立馬克服了這些緊張情緒,在內心給自己加油鼓勁—“不能緊張,相信自己一定可以出色完成工作!”

  懷揣著這份信念,劉素蘊將這位新收的任阿姨安排在23床。她當時愁眉緊鎖,焦慮不安的面容直到現在劉素蘊仍深刻記得。當時,劉素蘊跟隨周小平主任和李豎飛醫生一起查房,醫生們做了詳細的問診及制定診療方案后,就輪到她為任阿姨做入艙消防、病區環境、消毒隔離等制度的宣。雖然任阿姨很配合醫務人員的工作,可從神態、言行舉止中都透露出不安。劉素蘊通過與任阿姨的加深交流得知,原來任阿姨對自己的病不了解,只知道傳染性很強,也害怕家人被傳染,十分擔憂。在自家小區還收到其他人異樣的眼光和輿論,自己內心和家人都承受著很大的壓力。而且來到新環境,離開了家人,一下子難以接受,任阿姨也說自己本是個多愁善感的人,所以心情一直郁郁不得歡。

  “任阿姨,您不要過于擔心,既然生病了,那就積極面對,配合醫務人員進行治療。你焦慮的情緒對康復沒有任何好處,現在來到方艙隔離治療,家人也相對安全,他們也會時刻關心你的情況的,也不要太在意別人的輿論,治好病就可以一家團聚了”。其實劉素蘊也只能用積極向上的語言去安慰和鼓勵她了。通過對生命體征的監測,各項數據都是良好的,將這些好消息告訴任阿姨,她的臉上也露出淺淺的笑容。為了分散她的注意力,劉素蘊還在一旁與她拉起家常,其實劉素蘊也感受到阿姨的顧慮,怕過多的交流過多的接觸會傳染我。劉素蘊說:我們已經做好最強的防護,而且她也帶上了口罩,不用過于擔憂。即使是第一次新收病人,即使入院程序需要加強完善,即使穿著“一身戎裝”,強忍著護目鏡和面屏帶來的不適感,劉素蘊還是能和任阿姨一同整理生活用品,詳細介紹方艙內環境及注意事項。

  后來,任阿姨也慢慢緩解了憂愁,臉上露出淺淺的笑容。即使是被口罩遮蓋下的面容,劉素蘊也能夠感受到嘴角上揚的那一道弧線!最后說出的那句“小姑娘,雖然我看不到你的樣子,但是真的非常感謝你”!

  其實,病人的感謝就是對醫務人員最大的信任和支持!醫護人員并沒有做什么偉大的事情,只是換了工作環境,去幫助身心受創的病人而已!

  “一方有難,八方支援”是根植于中華民族的優良基因;堅定信心、同舟共濟是戰勝一切困難的根本力量。武漢,你若安好,便是晴天!堅信全國人民眾志成城,攻克時艱,武漢必勝,中國必勝!

  責任編輯:黃麗珍

图片视频小说综合网站