[字體大小: ] [打印] [關閉窗口 ]您現在的位置:首頁 > 道德模范
李豎飛
時間:2021-01-04 16:02:00  來源:佛岡文明網
  “佛岡醫師小李飛刀” 

  李豎飛,43歲,骨科副主任醫師,一個兢兢業業從事醫療工作20年的“老戰士”。工作生涯一直以來積極努力,吃苦耐勞,愛崗敬業,樂于助人,勇于擔當,2003年正式加入共產黨,成為一名共產黨員,2007年被評為優秀共產黨員。2020年2月參加佛岡縣馳援湖北醫療隊。2020年被評為清遠市2020年第二批抗疫先進典型人物(身邊好人)。

  醫者擔當,毫不猶豫挺身而出

  2020年春節,一場突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情爆發并迅速擴散,形勢嚴峻,時刻牽動著全國人民乃至海外朋友的心。這是新中國成立以來在我國的傳播速度,最快,感染范圍最廣,防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。為了疫情防控,我院的全體醫務工作者堅守崗位、堅守一線,迎難而上、救死扶傷,奮戰在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的第一線。即使是春節假日也毅然放棄與家人團圓的機會迅速返回工作崗位,為防控疫情堅守在一線崗位工作。而李豎飛副主任醫師在收到援鄂通知時,作為黨員,他認為國家有難,匹夫有責,更應該身先士卒,發揚黨員先鋒模范作用,率先報名參戰。

  “年前因意外致右膝關節內側韌帶損傷,本需要休養,但在疫情當前,作為醫者的他,為踐行使命和初心,在國家和人民需要的時候,毫不猶豫挺身而出,奮戰在第一線?!?nbsp;李豎飛表示。征途隨時出發,2月14日晚上他還正在參加佛岡高速路口執勤,他說:沒關系的,大家都辛苦了,我可以值完勤再回家收拾行李,隨時可以出發,沒有任何顧慮,不會耽誤的。

  使命在肩,奔赴支援第一線

  2月15日上午,佛岡縣馳援湖北醫療隊出征儀式在縣人民中心禮堂舉行。李豎飛作為佛岡縣馳援湖北醫療隊的一員,帶著佛岡人民的祝福和家人的希望奔赴湖北防控救治第一線。當天武漢還下了大雪,天氣比較冷,但因使命在肩情緒高漲,所有寒意一掃而去。第2天開始培訓,主要是防護物資的穿戴。為了減少醫務人員的感染,每個醫務人員必須考核過關才可以進入方艙。2月21日,等待已久的李豎飛分配到了湖北省武漢市江漢開發區方艙醫院,負責新冠肺炎確診患者的診治,正式入艙。

  “在方艙上班,最考驗的是厚重的防護服,一穿就是八小時。手套、回收防護服、一次性防護服、口罩、帽子、護目鏡、鞋套,這一套‘裝甲’讓我感覺視物不清、行走不便、呼吸不暢,面部被悶出許多痱子。額頭和后腦勺都被防霧鏡和面屏緊緊的壓迫出很多傷痕,往往是舊傷還沒愈合又再壓成新傷。衣服褲子都是干了又濕,濕了又干,下班的時候衣褲上基本上都是鹽巴?!?/font>

  “雖然很辛苦,但是每次推開房門,患者充滿期望的眼神都讓我充滿力量?!崩钬Q飛的日記中寫到,他希望幫助患者戰勝病魔,盡快結束這場戰“疫”。查房、開醫囑、寫記錄,李豎飛很快就進入了工作狀態,一切治療工作在緊張有序地進行著。

  “我想申請多上點班!”輪休時間,李豎飛還多次向醫療隊申請安排多點上班,他表示,看到病人健康出院覺得再苦再累都是值得,自己的付出有成效就是最大的滿足,作為逆行者,目的就是為了救助更多的患者。

  治病醫心 真情關懷患者

  由于環境的特殊性,每次進病區查房,在病房記錄病情的紙張無法帶出來,在工作中的信息傳遞成為了最大的困難。

  為解決與患者的語言溝通和后續治療溝通問題,李豎飛主動加患者的微信,方便醫患聯系,及時解決他們的問題?;颊叩挠盟幾稍?、核酸檢測結果、CT結果等,李豎飛都在微信里一一耐心地向患者答復,并叮囑他們注意事項,為患者提供了貼心的服務。許多確診患者住院期間情緒比較低落,李豎飛每次進病房的時候,都會盡量和患者聊天談心,關心他們的身體情況,鼓勵他們樂觀堅強。

  有一次,李豎飛留意到一位陳女士的患者特別焦慮不安,幾天沒有睡好覺。經了解,她的父母都因感染冠狀病毒去世,她認為自己先感染后再把病毒傳播給父母,所以非常自責、愧疚。李豎飛看在眼里,痛在心上,經常安慰和鼓勵她,讓她緩解壓力,在心理上先戰勝病魔,從而更好地接受治療。在李豎飛的關心下,這位患者逐漸振作,治療效果明顯體現。在這20多天里,許多患者陸續出院,李豎飛的醫者仁心受到了患者的好評。

  堅持就是勝利! 

  “疫情就是命令,防控就是責任”,疫情當前,責任如山。李豎飛和他戰友們用血肉之軀沖鋒在前,在疫情面前堅守陣地,踐行使命,誓與疫情抗戰到底,用堅守帶來了更多人的平安和光明,經過一個多月的努力奮戰順利完成了武漢江漢方艙醫院的救治工作,方艙醫院患者清零后進入休艙狀態,整個醫療隊做到了零投訴、零感染、零死亡,得到社會各界的一致好評!  

  責任編輯:黃麗珍

图片视频小说综合网站